Прыщи: краткое введение

10

лекарственного средства от прыщей употреблялась до начала XIX века. Затем были изобретены новые лекарства. Но прежде чем говорить о лечении, давайте разберемся:

 

Что такое акне?

Акне – это воспалительное заболевание кожи, в результате которого образуются угри или прыщи. Угри – пробки, закупоривающие выход из сальных желез. Прыщи – то, что получается в результате воспаления.

В абсолютном большинстве случаев от прыщей страдает лицо – самая открытая часть нашего тела. У подростков прыщи чаще всего появляются в «зоне Т»: на носу и на лбу. У взрослых – обычно на подбородке. Встречаются акне на шее, плечах, груди, спине. Именно в этих зонах расположены наиболее активные сальные железы. У женщин проявления акне изменяются циклично в соответствии с менструальным циклом. В период беременности они могут либо исчезнуть, либо наоборот – усилиться.

Для того, чтобы лучше понять, что происходит, вспомним:

 

Как устроена наша кожа?

Наша кожа кажется гладкой только на первый взгляд. Если присмотреться, то невооруженным глазом можно разглядеть множество пор. У мужчин поры крупнее, чем у женщин – из-за разницы в строении кожи. Поры – это устья фолликулов, волосяных мешочков. Не все фолликулы производят волосы. Под кожей расположены сальные железы, и их протоки открываются как раз в эти волосяные мешочки.

Сальные железы выделяют кожное сало. Оно обволакивает волос и выходит на поверхность кожи через пору (устье фолликула). Кожное сало – естественное средство для ухода за кожей, оно делает кожу мягкой и упругой, предохраняет от повреждений и сухости. В устье фолликула поселяются некоторые бактерии – представители микрофлоры кожи. Неблагоприятные изменения сальных желез, пор и микрофлоры кожи становятся причинами развития угревой сыпи и появления прыщей.

 

Можно ли выдавливать прыщи?

Образование прыщей начинается за 2-3 недели до того, как они станут видны на поверхности кожи. Cальные железы вырабатывают кожное сало, которое сохраняет кожу влажной и эластичной. Кожа постоянно обновляется, старые клетки умирают. Иногда из кожного сала, грязи, отмерших клеток кожи в протоках сальных желез образуется пробка (угорь, он же комедон), и пора закупоривается. Но сальные железы продолжают вырабатывать кожное сало, которое теперь остается «запертым», создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Бактерия Propionibacterium acnes – типичный представитель микрофлоры сальных желез, но когда она размножается слишком сильно, иммунная система кожи вступает с ней в борьбу. Начинается воспаление, причем гной тоже накапливается под эпидермисом. Так образуются прыщи. При попытке избавиться от гнойничков, выдавив прыщ, есть опасность разорвать стенки фолликула, и воспаление станет более обширным. Также возможно образование рубцов.

То же самое касается угрей. Пробка может залегать довольно глубоко, и вы будете понапрасну терзать свою кожу, рискуя в нестерильных условиях занести инфекцию. Поэтому лучше обратиться к дерматологу и другим специалистам, которые помогут вам очистить кожу, соблюдая все меры предосторожности.

 

Каковы причины прыщей?

На развитие прыщей влияет множество факторов. Основной – это гиперсекреция сальных желез и снижение бактерицидного эффекта кожного сала, в результате чего активизируется вредная микрофлора. Большинство специалистов согласны с тем, что к появлению прыщей приводит избыток мужских половых гормонов – андрогенов. Андрогены вырабатываются не только в мужском организме, но и в женском, хотя и в меньшем количестве. Ниже приводится список факторов, способствующих возникновению заболевания и ухудшающих его течение.

 

Внутренние факторы:

  • Наследственность
  • Гормональная активность (менструации, период полового созревания)
  • Стресс, активизирующий надпочечники
  • Гиперактивные сальные железы
  • Закупорка протоков сальных желез
  • Накопление мертвых кожных клеток
  • Патогенные микроорганизмы
  • Кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением
  • Изменение состава кожного сала, утрата его антимикробных свойств

 

Внешние факторы:

  • Использование анаболических стероидов
  • Применение препаратов, содержащих галогены (хлор, бром, йод), литий и барбитураты
  • Воздействие высоких доз хлора (например, в силу вредности профессии)
  • Косметические средства, содержащие ланолин и парафин
  • Некоторые лекарства (в частности, определенные антидепрессанты)
  • Неблагоприятная внешняя среда, в том числе повышенная температура и влажность воздуха

Чаще всего прыщи наблюдаются у молодых людей в период полового созревания и проходят к 25-30 годам. В постпубертантном периоде прыщи наблюдаются редко. Они могут быть связаны с синдромом поликистоза яичника или синдромом Кушинга. В менопаузе прыщи развиваются из-за недостатка гормона эстрадиола (acne climacterica).