Чем более здоровую пищу вы едите, тем лучше будет выглядеть ваша кожа.
Верно и обратное. Чем меньше внимания вы обращаете на то, что кладете в рот, тем больше проблем с кожей в итоге получите.
Сухая, морщинистая, дряблая кожа часто является результатом голодания кожи. В диетах для похудания часто исключаются продукты, необходимые для здоровья кожи. Некоторые серьезные проблемы, такие как экзема, могут быть связаны с несбалансированным питанием.
Диета для правильного питания кожи предполагает малое количество насыщенных жиров и много фруктов и овощей – они улучшают внешний вид кожи, и кроме того, снижают опасность заболевания раком кожи. Здоровые жиры, такие как жирные кислоты омега-3, способствуют выработке естественного кожного жира, предохраняющего кожу от потери влаги, делающего ее гладкой и юной. Добавьте в свой рацион продукты, содержащие омегу-3, антиоксиданты и витамины. Например:
- Селен – бразильские орехи, мясо индейки, треска
- Витамин В2 – молоко, обогащенные зерновые продукты, яйца
- Витамин В6 – курица, рыба, орехи
- Витамин В12 – моллюски, печенка, форель, витаминизированные каши
- Витамин С – цитрусовые, красный перец, брокколи
- Витамин Е – подсолнечное масло, цельные зерна, орехи
- Омега-3 – лосось и другие рыбы из холодных вод, льняное семя, сафлоровое масло, грецкие орехи
Витамин D
Основная функция витамина D – обеспечение нормального развития костей. Он регулирует минеральный обмен и препятствует разложению костной структуры. В последнее время ученые пришли к выводу, что у витамина D есть также антиоксидантные и противоопухолевые свойства, его недостаток может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.
Витамин D естественным образом вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако оно же негативно влияет на кожу. Что же делать? Принимайте витамин D внутрь. Это не только избавит Вас от вредного воздействия солнца, но и позволит контролировать дозу.
Возраст |
Рекомендуемое количество витамина D в сутки |
19-50 лет |
200 МЕ |
51-70 лет |
400 МЕ |
Старше 70 |
600 МЕ |
С возрастом естественная способность кожи самостоятельно вырабатывать витамин D уменьшается, поэтому количество вводимого витамина D должно становиться больше.
Некоторые специалисты считают, что необходимая доза витамина составляет 1000 МЕ в сутки. Однако избыток витамина D может приводить к чрезмерному отложению кальция, так что в любом случае превышать дозу в 2000 МЕ не следует.
Один из наиболее важных компонентов для здоровья кожи – это витамин А. От него зависит здоровье клеток кожи. Обезжиренные молочные продукты – прекрасный источник витамина А.
Источником это витамина также считаются овощи и фрукты – морковь, свекла, абрикосы. Однако надо иметь в виду, что в них он содержится в форме провитамина А, то есть бета-каротина, которому еще только предстоит превратиться в витамин А в организме. Но есть люди, чей организм не в состоянии преобразовать бета-каротин в витамин А. Кроме того, каротин растворяется в жирах, и без них он не усваивается. Естественный источник “настоящего витамина А”, который может утилизироваться любым организмом, это молочные продукты. В низкожировом йогурте помимо витамина А содержится ацидофильная палочка, “живая” бактерия, полезная для кишечника, что тоже хорошо влияет на кожу.
Молодильные ягоды
Черника, голубика, клубника и сливы. Общее свойство вышеперечисленного – высокое содержание антиоксидантов. Недавно в “Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии” было опубликовано исследование, результаты которого показали, что эти четыре ягоды имеют “максимальные антиоксидантные свойства” по сравнению со всей прочей пищей. Их значение для кожи трудно переоценить. Свободные радикалы повреждают мембрану клеток кожи и могут нанести ущерб ДНК этих клеток. Антиоксиданты и другие фитовещества предохраняют клетку от порчи. Чем лучше отдельным клеткам, тем лучше коже в целом. Ешьте вкусные ягоды, и ваша кожа не постареет прежде времени и сохранит свою молодую упругость и красоту. Также высокое содержание антиоксидантов, согласно последним исследованиям, имеют артишоки, фасоль (черная, красная, пятнистая), чернослив и орехи пекан.