Какие болезни скрываются за болью в суставах

230

Многие из нас хорошо знакомы с ощущением боли в суставах, но в меньшей степени с неблагоприятными условиями, которые могут способствовать ее возникновению (не всегда ее появление связано с артритом или остеоартритом).

У вас побочная реакция на медикаменты

Хотя лекарства созданы для того, чтобы помогать вам, некоторые из них, такие как антибиотик пенициллин, могут вызвать неблагоприятную реакцию, которая будет усиливать вашу агонию. У вас может развиться иммунная реакция на препарат, который вы принимаете. Но вот в чем ее отличие от других причин боли в суставах: вы увидите, что эффект проявляется по всему телу. У вас может появиться кожная сыпь, ваши глаза могут выглядеть красными, и вы можете почувствовать раздражение желудочно-кишечного тракта. Но если вы заметили среди появившихся симптомов боль в суставах, попросите вашего доктора сопоставить время появления ваших симптомов с тем моментом, когда вы начали принимать новый препарат (подобная реакция часто возникает в течение одной-трех недель после начала нового лечения). Эти проявления может облегчить назначение антигистаминных или кортикостероидных препаратов.

У вас саркоидоз

Здоровая иммунная система ограждает вас от всех заболеваний. Но если у вас такое воспалительное заболевание, как саркоидоз, этот эффект может нарушиться. В результате, иммунные клетки образуют кластеры в различных органах, что приводит к появлению таких симптомов, как лихорадка, повышенная утомляемость и свистящее дыхание. Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, примерно четверть пациентов, страдающих от саркоидоза, также испытывает разновидность саркоидного артрита, известного как боли в суставах. Что еще удивительнее, люди часто замечают, что обострения этого состояния происходят весной (ученые пока не еще не выяснили, почему так происходит). К счастью, вскоре вы почувствуете облегчение, так как большинство симптомов, связанных с суставами, исчезает через несколько месяцев. Как правило, люди, страдающие от саркоидного артрита, вступают в ремиссию в течение 6 месяцев после начала терапии нестероидными противовоспалительными препаратами или курса лечения стероидами.

У вас подагра

Это болезненное состояние проявляется благодаря скоплению мочевой кислоты, которая образует кристаллы, вызывающие воспаления в суставах. (Повышенный риск подагры наблюдается у людей, которые имеют соответствующую наследственность, лишний вес, употребляют много алкоголя или еды с высоким содержанием пуринов, например, мясо или морепродукты). Вероятно, вы слышали о том, что люди страдают от приступов подагры в большом пальце на ноге, и именно в этом месте подагра поражает в первую очередь, но она также может развиться в других частях тела, таких как лодыжки или колени. Хотя мужчины чаще страдают от подагры, чем женщины, последние также не защищены от этого заболевания. Чаще всего подагра наблюдается у женщин через 20 лет после менопаузы. При проведении анализа ваших симптомов, ваш лечащий врач может взять пункцию из вашего колена для того, чтобы идентифицировать наличие кристаллов и подтвердить диагноз. Что касается лечения, ваш доктор может назначить болеутоляющее, например, из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, которые купируют воспалительный процесс. Также вы можете почувствовать себя лучше, если вы найдете в своем ежедневном расписании время для регулярной физической нагрузки и откажетесь от употребления алкоголя.

У вас фибромиалгия

Жертвами этого болезненного состояния, которое может быть вызвано многими факторами, включая стресс, чаще являются женщины, чем мужчины. Считается, что это воспалительная реакция центральной нервной системы, которая посылает болевые сигналы по всему телу. В одном исследовании, проведенном в 2014 году, сканирование МРТ показало, что мозг может чрезвычайно сильно реагировать на сенсорные сигналы (например, звуки и запахи), и давать ответные негативные проявления. Боль поражает не просто ваши суставы – вы чувствуете ее по всему телу. Если вы испытываете и другие симптомы, такие как повышенная утомляемость, головные боли, беспокойство и депрессия, обсудите это со своим лечащим врачом.

У вас болезнь Лайма

Маленькие клещи могут здорово укусить: те из них, которые являются носителями определенного типа бактерий, могут заразить болезнью Лайма. Такой предварительный симптом, как сыпь, может и не появиться (если она появилась, осмотрите свое тело на предмет укуса клеща), но если инфекция не была вовремя выявлена и не было назначено лечение, то, согласно данным Американского колледжа ревматологии, в течение нескольких недель она может распространиться по всему телу. Она может проявиться в виде головной боли или лихорадки, а также боли в суставах, которая тоже является ее распространенным признаком. Согласно исследованию, проведенному в университете Джона Хопкинса (США), эти симптомы могут стать хроническими, а проявления заболевания сохраняться долго после завершения лечения. Исследование показало, что пациенты, у которых диагностирована болезнь Лайма, в пять раз чаще страдают от повышенной утомляемости и боли в суставах по сравнению со здоровыми людьми. Если вы страдаете от обоих проявлений, спросите доктора, может быть у вас действительно болезнь Лайма.

Это может быть рак кости

Прежде чем вы начнете волноваться, вам необходимо понять, что шансы на то, что ваши болевые ощущения являются раком кости, весьма незначительны. Американская ассоциация рака подсчитала, что в 2015 году такой диагноз был поставлен впервые приблизительно 2 970 пациентам. (Сравните со статистикой заболеваемости коло ректальным раком: более чем 93 000 случаев). Тем не менее, боль в костях является классическим симптомом рака кости (если опухоль расположена близко к суставу, вы также можете заметить отек. Она часто усиливается ночью или во время проявлений физической активности. Помните, что эти симптомы могут быть схожими с симптомами других заболеваний, таких как артрит. И если у вас появилась боль в суставах, не надо готовиться к худшему и полагать, что это рак. Тем не менее, если ощущение дискомфорта длится дольше двух недель, обратитесь к врачу. Вероятно, причина вашей боли кроется в другом, но в любом случае лучше пройти обследование.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ