Как правильно чистить зубы?

698


Такая привычная и простая процедура, а сколько спорных вопросов. До или после еды? Нужен ли ополаскиватель? А зубная нить? Как выбрать щётку и пасту? Что ж, пришло время во всём этом разобраться.

Когда нужно чистить зубы?

Два раза в день: утром и перед сном. Чаще не стоит, иначе можно повредить эмаль и десны.

Делать это до завтрака или после – решайте сами, однозначных рекомендаций у учёных нет. Одни специалисты считают, что всегда лучше чистить зубы после еды, другие – что утром сразу нужно избавиться от бактерии, скопившиеся во рту. Однако нет подтверждений, что они могут вызвать какие-то проблемы со здоровьем.

Как именно это делать?

Держите щётку под углом 45 градусов к десне. Не давите: движения должны быть лёгкими. Почистите внешнюю, внутреннюю и жевательную поверхность зубов, а также язык. После этого прополощите рот небольшим количеством воды. Полностью смывать пасту с зубов не нужно, иначе не подействуют защитные вещества в её составе.

Весь процесс должен занять у вас около двух минут.

Какие девайсы использовать?

Щётку и пасту, всё остальное – не обязательно. Минздрав США не включил зубную нить в новую редакцию правил по организации здорового питания: оказывается, её эффективность до сих пор не доказана.

В ополаскивателе тоже особого смысла нет, но можно использовать их, если вам просто нравится этот процесс. Или если нужно освежить дыхание посреди дня.

Только выбирайте средства без алкоголя: после него опасные вещества, которые вызывают рак, намного быстрее проникают в мягкие ткани. А если такой ополаскиватель нечаянно проглотить, можно отравиться.  Специальные лечебные ополаскиватели тоже нужно применять только по назначению врача.

Как выбрать щётку?

Берите ту, которой вам удобней пользоваться. Без разницы, будет она электрической или обычной. Щетинки должны быть средней жёсткости (если иного вам не советовал стоматолог).

А пасту?

По-хорошему, назначить её должен стоматолог. Но если вы уверены в здоровье своих зубов, берите с кальцием: их эффективность подтверждена.

Фтор тоже полезен: только сначала узнайте, какая концентрация этого вещества в воде в вашем городе. Если она выше 0,7 мг на литр, паста с фтором не нужна. Если ниже – выбирайте средство с концентрацией фтора не меньше 1350 ppm.

Нужно ли пользоваться обеззараживающими пастами? А отбеливающими? А стоит ли покупать детям отдельное средство? Разбираемся в статье «С кальцием, фтором или отбеливающая? Выбираем зубную пасту».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ