Как быстро снять зубную боль

2709

Если у вас заболел зуб, самым правильным действием будет немедленно отправиться к стоматологу. Но если боль застала вас в поезде, на работе или в глухой деревне, можно попробовать ослабить её при помощи сподручных средств:

1. Обычная чистка

Для начала, ротовую полость нужно избавить от остатков пищи и вредных микроорганизмов. Можно просто почистить зубы, но только без фанатизма: используйте мягкую зубной щётку и делайте это бережно. Если даже осторожная чистка причиняет страдания, приготовьте раствор: чайную ложку пищевой соды на стакан тёплой кипячёной воды. Ополаскивайте им рот после каждого приёма пищи не меньше 5 минут – раствор отлично очищает и снимает отёки. Если нет соды, используйте соль.

2. Массаж


Как ни странно, массировать нужно руку, а не десну. Потрите кубиком льда участок в V-образной области рядом с костями большого и указательного пальцев. Осторожно, толчками надавливайте на него 5-7 минут. Боль стихнет, поскольку нервные пути, передающие её, могут за раз проводить только один сигнал. Трение его вытеснит.

3. Лёд

В советских детских книжках человека, у которого болит зуб, часто рисовали с шерстяным платком на голове. Однако стоматологи предупреждают: греть больной зуб – вредно и опасно. Тепло ускоряет процесс воспаления, усиливает боль и создаёт бактериям отличные условия для размножения. Это может привести к нагноению и даже флюсу – воспалению костных тканей.

Действуйте от противного: приложите к больному месту лёд. Можно использовать обычные кубики, только положите их в пакет – так растаявшая вода не будет растекаться. Чтобы не обморозить кожу, заверните компресс в несколько слоёв ткани. Или рассасывайте кусочки льда в районе больного зуба, если это не причиняет вам боль.

4. Таблетки


Забудьте про аспирин – он не может снять боль, а прикладывание его к дёснам только вызовет раздражение слизистой. Дожить до визита к стоматологу помогут препараты с нимесулидом, ибупрофеном, метамизолом натрия и кеторолаком. Поищите в аптечке анальгин, баралгин, нурофен, найз и т.д. Принимать обезболивающие лекарства можно не позже, чем за 3 часа до приёма врача, иначе картина заболевания может исказиться.

5. Плач

Наш организм устроен так, что во время плача в кровь выбрасывается огромное количество гормонов, снижающих болевые ощущения. Не сдерживайте эмоций – ещё в 2008 году учёные из университета Флориды доказали, что большинство людей после плача чувствуют себя намного лучше как физически, так и эмоционально.

PS: Даже какой-то из этих методов вам помог, это не повод отменять запись к врачу. Болезнь могла отступить, но не пройти полностью – а значит, через пару дней боль вернётся с новыми силами.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ