Факты и мифы про кариес

1046

В нашей статье мы подробно рассмотрим все мифы и факты, которые связаны с кариесом.

Миф: нет боли – нет проблем

Если зубы не болят, они ведь в порядке, правда?
Не всегда.
Стоматологи предупреждают, что если боль в зубе вас беспокоит, уже поздно бить тревогу. Боль появляется, когда задет зубной нерв. В этом случае врач установит пломбу, в запущенных случаях ее придется удалить нерв из корневого канала зуба.
Вот почему важна регулярная проверка состояния ваших зубов.
Миф: «Подождите, пока не заболит» должен быть в конце концов развенчан, ведь даже разрушенный зуб не всегда болит.
А знаете, что действительно причиняет боль? Цена на услуги стоматолога, когда вы придете к нему слишком поздно.

Факт: сахар является причиной кариеса

Здесь все гораздо глубже, чем кажется: действительно, сахар может способствовать возникновению кариеса, но не сам сахар является причиной.
Кроме того, разрушительным оказывает не только сахар из конфет; сахара есть, например, в хлебе, бобовых, фруктах и картофеле – ими тоже питаются бактерии, живущие в ротовой полости, в результате образуется кислота, которая разрушает зубы.
Вот почему так важно пользоваться зубной щеткой, зубной нитью и антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Зубы необходимо чистить как минимум дважды в день (по 2 минуты каждый раз), один раз в день полоскать рот и один раз использовать зубную нить. Если этого не делать, сначала образуется зубной налет, ну а если вы любите углеводную пищу, со временем налет превращается в кислоту. Кислота разъедает зубную эмаль, образовывается дыра в зубе, в нее проникают бактерии, а их уже невозможно вычистить щеткой или зубной нитью.
В этом случае кариес не заставит себя долго ждать, вот почему конфеты вредны для ваших зубов, но также не забывайте про регулярный уход за полостью рта.

Миф: газировка без сахара не вызывает кариес

Угрозу для ваших зубов представляет не только сахар, но и все, что делает среду в ротовой полости более кислой. В том числе и диетические газированные напитки.
Конечно, лучше выпить напиток без сахара, но имейте в виду, что любая газировка имеет низкое значение рН, а, следовательно, вызывает разрушение зубной эмали.
Как только эмаль разрушена, для кариеса больше не остается преград.

Факт: после образования кариеса пути назад нет

Эксперты утверждают, что эмаль может возвращать себе часть минералов и восстанавливаться, поэтому вы можете замедлить дальнейшее разложение зуба и даже остановить его. Но если бактерии и разрушение проникли за эмаль, ничего невозможно сделать: не получится вычистить бактерии из пораженного зуба, поэтому не ждите улучшений.
Запомните: от кариеса невозможно избавиться так же легко, как вы его получили, тут нужна помощь врача-стоматолога.
Вы лишаетесь путей для отступления, как только бактерии уничтожают половину зубного покрытия.

Миф: вон то коричневое пятно – это кариес

Вовсе не обязательно.
Есть огромное количество примеров, когда разрушение началось, но потом вовремя остановилось, потому что произошла реминерализация (восстановление) зубной эмали. Цвет эмали может измениться даже после ее восстановления, но это не приводит к кариесу.

Факт: кариес сегодня, поражение корневого канала зуба завтра

Вторжение бактерий в ткань зуба, которое оставлено без внимания, предвещает тяжелые времена в кресле стоматолога.
Разрушение проникает в зубной нерв, вызывая его отмирание, в этом случае необходимо удаление зуба или удаление мертвого нерва через корневой канал.
При бездействии все может закончиться еще хуже.

Миф: местное применение аспирина помогает

Этот проверенный препарат может помочь, но ненадолго, так что лучше не стоит пытаться.
По заверению эксперта аспирин вызывает ожог десен, и его обезболивающий эффект для зубов очень кратковременный.
Болевые ощущения вызывает не сам зуб, а воспаленная десна или нерв внутри зуба.
Более того, аспирин не предназначен для местного применения, а поскольку он является кислотой, может помешать действию анестезии, которую стоматолог делает перед вмешательством.

Миф: пломба – это навсегда

Да, существуют пломбы, которые ставят на длительный срок: десять лет и даже дольше. Но если даже созданные Богом зубы не служат нам всю жизнь, как может пломба, созданная всего лишь стоматологом, быть вечной?

Факт: даже в зубе с пломбой может развиться кариес

Не только потому, что пломба может сломаться, но и потому, что разрушение может начаться по краям пломбы. Нам остается заботиться о зубах, чтобы они прослужили нам дольше.

Миф: кариес бывает только у детей

Из-за фторирования воды в источниках водоснабжения и расцвета медицины можно сказать, что сейчас здоровье полости рта у людей находится на высшем уровне. Но у взрослых все еще диагностируют кариес.
Эксперты утверждают, что сладкие напитки, недостаточное соблюдение гигиены полости рта и наследственная предрасположенность приводят к кариесу в любом возрасте. Часто взрослые принимают лекарственные препараты, которые сушат ротовую полость, а ведь слюна –естественный защитный механизм для нейтрализации кислот. Неправильное пищевое поведение: постоянные перекусы вредной пищей с газировкой – добавляют свою ложку дегтя в здоровье ваших зубов.
К сожалению, риск возникновения кариеса существует с момента появления у вас первого зуба, необходимо быть чрезвычайно бдительным, чтобы предотвратить его. Конечно, кариес не является концом света, но он значительно ухудшает качество вашей жизни.

1 КОММЕНТАРИЙ