Новые нормы артериального давления

686

Около четверти взрослых американцев страдают прегипертензией – состоянием, при котором повышена вероятность развития артериальной гипертензии. А какое артериальное давление у вас?

Однажды майской ночью я уснула с нормальными показателями артериального давления, привычными 120/80, а проснулась с повышенными. При этом мое давление за ночь не подскочило. Что же произошло? Просто эксперты пересмотрели нормы артериального  давления и выделили новую категорию, называемую прегипертензией.

Теперь все люди с систолическим давлением 120 – 129 мм рт. ст. или диастолическим давлением 80 – 89 мм рт. ст. страдают прегипертензией.  Эксперты считают, что при прегипертензии повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.  

Таким образом, прегипертензия наблюдается у 23% жителей США, и еще около четверти американцев живут с артериальной гипертензией. Получается, что практически половина жителей США попадает в ту или другую категорию.

Неужели больных артериальной гипертензией настолько много?! Мне всего 36. Я пробегаю по три мили через день. Ну, может, и не через день, иногда бывает некогда… Я почти не ем жареную пищу. Я одна из тысяч людей среднего возраста, которые считали свой образ жизни образцовым, пока врачи не придумали прегипертензию. Может быть, они просто хотят нас напугать?

Опасный диапазон

«Показатели артериального давления при прегипертензии являются повышенными, поэтому мы пересмотрели нормы», – отмечает доктор Шелдон Шепс, один из разработчиков новых норм артериального давления.

По мнению доктора, существует прямая взаимосвязь между повышенным артериальным давлением и риском развития инфаркта и инсульта. Об этом говорит и пугающая статистика:

Начиная со значений 115/75 мм рт. ст., риск инфаркта и инсульта увеличивается вдвое при возрастании верхнего давления на каждые 20 значений и нижнего – на каждые 10. Это означает, что при артериальном давлении в диапазоне от 120/80 до 140/90 (когда-то эти показатели считались нормой) риск сердечно-сосудистых  заболеваний возрастает в 2 раза, а при артериальном давлении, превышающем 140/90 (устаревший маркер артериальной гипертензии) – в 4 раза.

«После 55 лет  даже у людей с нормальными значениями артериального давления риск возникновения артериальной гипертензии составляет 90%», – подчеркивает доктор Арам Чобанян, декан Медицинской школы Бостонского университета, возглавлявший группу исследователей.

Прегипертензия

По словам доктора Чобаняна, повышение артериального давления с возрастом является огромной проблемой. Именно поэтому и было введено понятие прегипертензии, когда благодаря здоровому образу жизни повышения артериального давления можно избежать.

Но если артериальная гипертензия со временем развивается почти у всех,  значит это неизбежно? Может быть, артериальная гипертензия – неизменный спутник возраста? Но доктор Чобанян с этим категорически не согласен.

В мире есть целые народы, где даже у людей старшего возраста артериальная гипертензия практически не встречается. Это некоторые  районы Тихого океана, Мексики и другие регионы, где в отличие от США люди потребляют мало соли.

Ключ ко всему – профилактика!

Итак, если повышенное артериальное давление не связано напрямую с возрастом, как же быть людям, у которых прегипертензия?

Хорошая новость – пить лекарства не понадобится, за исключением пациентов с сопутствующим сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Однако есть и неутешительная новость. Для профилактики артериальной гипертензии необходимо изменить образ жизни, а это зачастую сделать  намного труднее, чем глотать таблетки. Первый шаг в борьбе с повышенным артериальным давлением – избавление от лишнего веса. По мере того, как уменьшаются размеры наших брюк, цифры артериального давления тоже падают. И наоборот: растет размер – повышается давление. Поэтому  неудивительно, что проблема артериальной гипертензии так актуальна для жителей США, где многие взрослые и дети имеют лишний вес и страдают ожирением.

Dash-диета

Сбросить вес можно разными способами. Однако чтобы похудеть и при этом сохранить здоровье, нужно выбрать такой план действий, следовать которому можно долгие годы. Так говорят специалисты о новомодных высокобелковых или низкоуглеводных диетах: если хотите их попробовать – дерзайте, месяц или два продержитесь, но вряд ли вас хватит до конца жизни.

DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – это диета, направленная на понижение артериального давления. Такой диеты можно придерживаться всю жизнь. Она не предназначена специально для похудения, но помогает сохранить здоровье. Ведь многочисленные исследования показали: если мы будем употреблять много фруктов и овощей, а также ограничивать себя в жирной пище, то и жить будем лучше и дольше.

DASH-диета, богатая цельными злаками, фруктами и овощами и содержащая мало соли и насыщенных жиров, считается одним из самых эффективных средств борьбы с повышенным артериальным давлением. Доказано, что по эффективности она не уступает лекарствам для снижения артериального давления. Она богата калием и кальцием, содержит мало насыщенных жиров и натрия, хотя секрет такого эффекта DASH-диеты до сих пор не раскрыт. Такую разумную диету можно соблюдать всю жизнь. Исследования показали, что DASH-диета еще более эффективна, если сочетать ее с регулярной физической нагрузкой. Если тяжело заниматься физическими упражнениями один час в день, можно заниматься хотя бы по полчаса. Результат даст о себе знать.

Люди с прегипертензией должны регулярно измерять свое артериальное давление. Специалисты советуют самостоятельно контролировать артериальное давление между посещениями врача с помощью домашнего тонометра. Нужно только убедиться, что манжета подходит по размеру: она должна обхватывать 80 % окружности руки.

Сломать стереотипы о нормах артериального давления в понимании людей и осознать, что ситуация носит эпидемический характер, будет непросто. Еще тяжелее заставить их изменить свой образ жизни. Однако поскольку половина взрослых жителей США – в зоне риска по развитию инфаркта и инсульта из-за высокого артериального давления, специалисты считают: пора бить тревогу.