Люди с повышенным внутриглазным давлением чаще разбиваются на машинах

15

Канадские ученые установили, что у пациентов с глаукомой, даже на ранних стадиях заболевания, значительно замедлены движения глаз.

Быстрые синхронные движения глаз играют важную роль в повседневной активности. Они необходимы нам для выполнения различных действий – от чтения до сканирования окружающего пространства. Канадский офтальмолог Ниру Гупта и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие пациенты с глаукомой и здоровые добровольцы. На голове участников исследования были закреплены специальные приборы, позволяющие определить время, которое требовалось для перемещения глаз с одной точки на другую.

Оказалось, что у пациентов с глаукомой, даже на ранних стадиях заболевания, глаза движутся на 15% медленнее, чем у здоровых людей. В настоящее время для диагностики глаукомы используется исследование зрительного нерва. Однако полученные данные свидетельствуют о возможности применения нового метода диагностики, отражающего влияние глаукомы на жизнь пациентов. Все методы лечения глаукомы направлены на уменьшение внутриглазного давления и замедление повреждения зрительного нерва, однако, они не позволяют вылечить заболевание.

«Теперь, когда мы знаем, что у пациентов с глаукомой глаза движутся медленнее, мы можем понять, как заболевание влияет на повседневную активность – ходьбу по лестнице, вождение автомобиля и чтение», – поясняет Ниру Гупта.