Сексуальность и психосексуальные расстройства

53

Сексуальные отношения – часть человеческой жизни. Однако в различных культурах понятия о типах полового поведения и отношение к сексу значительно разнятся.

Например, мастурбация, которая ранее расценивалась как извращение и даже как возможная причина психических болезней, теперь рассматривается как нормальная сексуальная активность в любом возрасте. Имеются данные, что более 97% мужчин и 80% женщин имели в своей жизни опыт мастурбации. Тем не менее, хотя мастурбация – нормальное явление и даже рекомендуется некоторыми сексологами в качестве метода «безопасного секса», это занятие может вызывать чувство вины и психологический дискомфорт. Неодобрительное отношение окружающих, которым становится известно о данной форме сексуального поведения, может приводить к серьезному беспокойству и даже воздействовать на сексуальные функции.

Точно так же гомосексуализм ранее рассматривался медиками и обществом как патология. Теперь, согласно Международной классификации болезней 10-го издания (МКБ-10), используемой во многих странах и в России, он не признается психическим расстройством. В современном понимании гомосексуализм – это сексуальная ориентация, которая формируется в детстве. Степень распространенности гомосексуализма точно неизвестна, но считается, что от 6 до 10% взрослых людей вовлечены исключительно в гомосексуальные отношения. Намного больше людей имели гомосексуальный опыт в подростковом периоде, но в большинстве случаев у таких людей в дальнейшем формируется гетеросексуальная ориентация.

Причины гомосексуальности неизвестны, равно как и причины гетеросексуальности. Не найдено никаких специфических гормональных, биологических или психологических факторов, обусловливающих сексуальную ориентацию человека. Гомосексуалисты обнаруживают влечение к лицам своего пола, точно так же как гетеросексуалов привлекают лица противоположного пола. Влечение, по-видимому, не является конечным результатом биологических факторов и влияний окружающей среды и не представляет собой предмет произвольного выбора. Поэтому популярный термин «сексуальное предпочтение» не имеет большого смысла в вопросах сексуальной ориентации.

В большинстве случаев гомосексуалисты хорошо приспосабливаются (адаптируются) к своей сексуальной ориентации, хотя им приходится преодолевать широко распространенное неодобрение и предубеждение в обществе. Эта адаптация иногда достигается в течение длительного времени и может сопровождаться серьезным психическим напряжением. Многие мужчины и женщины с гомосексуальной ориентацией испытывают дискриминацию в обществе и на работе, что усугубляет стресс.

Среди некоторых людей гетеросексуальной ориентации и гомосексуалистов распространена практика частых половых связей с различными партнерами в течение всей жизни. Такая активность может указывать на сниженную способность создания тесных эмоциональных отношений. Это может стать причиной обращения к психологу, тем более, что вероятность заболеть СПИДом (ВИЧ‑инфекцией), сифилисом, гонореей и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, резко увеличивается с ростом числа сексуальных партнеров.