Рентгенологические исследования

11

Рентгенологические методы (рентгеноскопия и рентгенография) часто используются в диагностике заболеваний органов пищеварительной системы.

1

Рентгенологические исследования не требуют специальной подготовки пациента. Как правило, с помощью рентгенологических методов выявляют нарушение проходимости или парез (ослабление функций) органов пищеварительного тракта, патологическое накопление воздуха в брюшной полости, а также увеличение некоторых органов: печени, почки, селезенки.

Исследование с барием проводится для выявления структуры участков желудочно-кишечного тракта. Человек глотает взвесь бария, которая дает рентгеноконтрастную белую тень на экране, отображая строение пищеварительного тракта, обозначая контуры и слизистую оболочку пищевода, желудка и тонкой кишки. Барий скапливается в областях, где есть патологические изменения, позволяя тем самым выявлять язвы, опухоли, эрозии и варикозное расширение вен пищевода.

Рентгеновские снимки можно делать с интервалами, чтобы оценить скорость прохождения бария. Перемещение взвеси также можно снять на пленку для дальнейшего просмотра и анализа. Наблюдая за продвижением бария по пищеварительному тракту, врачи видят, как функционируют пищевод и желудок. Помимо этого, во время рентгенологического исследования врач оценивает характер сокращений пищевода и желудка, а также определяет, не нарушено ли прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Чтобы получить изображение нижней части толстой кишки, взвесь бария вводят с помощью клизмы. Рентгеноскопия конечной части пищеварительного тракта позволяет выявить полипы, опухоли или другие анатомические дефекты. Это исследование иногда сопровождается спастическими болями в животе, вызывающими легкий дискомфорт.

Взвесь бария, которую вводили через рот или с помощью клизмы, постепенно выводится с калом, придавая ему белый цвет. После завершения исследования барий необходимо удалить, поскольку он может вызывать значительный запор. Легкое слабительное средство ускорит процесс выведение бария.