Как лечить ХОБЛ: советы экспертов

20

При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) бронхи блокированы частично или полностью: это развивается в результате воспалительной реакции в ответ на действие токсических частиц или газов.

В определении ХОБЛ не используются термины «хронический бронхит» и «эмфизема легких». Кроме того, это определение исключает бронхиальную астму, которая характеризуется обратимой обструкцией бронхов.

При ХОБЛ отмечаются следующие симптомы:

  • Кашель
  • Наличие мокроты
  • Одышка при физической нагрузке.

Следует отметить, что для ХОБЛ характерно периодическое усугубление того или иного симптома.

Постоянный кашель с мокротой возникает задолго до появления обструкции бронхов. Однако наличие кашля с мокротой еще не означает, что у пациента разовьется ХОБЛ.

Диагностика

ХОБЛ следует заподозрить при наличии одышки, постоянного кашля или мокроты или при воздействии факторов риска – главным образом, курения.

Основные симптомы, позволяющие заподозрить ХОБЛ

При наличии перечисленных ниже симптомов у пациента старше 40 лет врач должен заподозрить ХОБЛ и провести спирометрию. Каждый симптом в отдельности не служит основанием для постановки диагноза ХОБЛ, но их сочетание повышает вероятность наличия заболевания.

  • Одышка (прогрессирующая одышка, усиление одышки при физической нагрузке, постоянная одышка, одышка, которую пациенты описывают как «затруднение дыхания» или «нехватку воздуха»).
  • Постоянный кашель (кашель может время от времени исчезать и не сопровождаться отделением мокроты).
  • Постоянное отделение мокроты: отделение мокроты в течение длительного времени может свидетельствовать о наличии ХОБЛ.
  • Воздействие факторов риска: (курение табака, воздействие пыли и химических веществ на производстве, воздействие дыма в быту).

Для подтверждения диагноза ХОБЛ используется спирометрия. При проведении исследования определяется:

  • форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ)
  • объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)

При ХОБЛ наблюдается снижение ОФВ1 и отношения ФЖЕЛ/ОФВ1. Степень снижения этих показателей свидетельствует о тяжести заболевания. Однако при выборе лечения в каждом случае следует учитывать как результаты спирометрии, так и клинические проявления.