Бытовые опасности при хронической обструктивной болезни легких

83

Домашняя пыль, вредные испарения, микробы и другие раздражители усугубляют течение хронической обструктивной болезни легких.  

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – понятие, объединяющее эмфизему легких и хронический бронхит. Известно, что курение является основной опасностью для людей, страдающих ХОБЛ. И неудивительно: в табачном дыме содержится более 4 тысяч химических веществ, причем 43 из них вызывают рак. Серьезную угрозу также представляет загрязненность атмосферного воздуха.  

Однако людей, страдающих ХОБЛ, подстерегают и другие опасности. Домашняя пыль, вредные испарения, микробы и другие раздражители усугубляют симптомы ХОБЛ – одышку, кашель, удушье и ощущение сдавленности в груди. Особую угрозу это представляет для тех 20% пациентов с ХОБЛ, которые также являются аллергиками.

Стать причиной проблем могут самые обычные предметы, причем там, где опасности обычно не ожидаешь – в собственном доме. Например, некоторые фильтры, очищающие воздух от пыли, вырабатывают небольшое количество озона, который раздражает легкие.

«Озон оказывает неблагоприятное действие на людей, страдающих ХОБЛ, – отмечает Байрон Томашоу, профессор медицины Колумбийского университета в г. Нью-Йорк и глава Фонда ХОБЛ. – Поэтому я рекомендую использовать фильтры тонкой очистки воздуха, не выделяющие озон».

Вот другие примеры того, какие опасности подстерегают пациентов с ХОБЛ в быту:

Пыль в вентиляционных системах

Популярные системы отопления и охлаждения, работающие на сжатом воздухе, могут разносить по всему дому пыль и другие раздражители. Устранить эту проблему поможет периодическая чистка вентиляционных систем.

Ковры, собирающие пыль и грязь

Ковры и коврики – еще один источник пыли и грязи. «Стоит кому-то пройти по ковру, как поднимается облако пыли, даже если его не видно», – говорит Нил Шахтер, профессор медицины и главный врач пульмонологического отделения в г. Нью-Йорк.

Больше всего проблем доставляют ковровые покрытия на всю комнату: в них скапливается больше раздражителей и их труднее чистить, тогда как маленький коврик можно просто свернуть и отнести в химчистку. Особенно сильное раздражение вызывают новые ковры: долгое время после покупки они могут выделять формальдегид и другие вредные органические вещества.

Где же выход? «Если кто-то из живущих в доме страдает ХОБЛ, то лучший вариант – это голые деревянные полы», – уверяет профессор Шахтер. Чтобы максимально уменьшить вред от пыли, лучше оставлять обувь в прихожей. Людям, страдающим ХОБЛ, не рекомендуется самим заниматься уборкой, подметать и пылесосить.

Чистящие средства, выделяющие вредные испарения

Очень сильное раздражение могут вызывать чистящие средства для плит, спреи для полировки мебели и другая бытовая химия, особенно содержащая хлор и аммиак. «Повредить может все, что выделяет испарения, например, средство для мытья ванны», – говорит профессор Томашоу.

«У большинства людей, страдающих ХОБЛ, дыхательные пути раздражены. Для них вдыхать испарения чистящих средств – все равно что подливать масла в огонь», – отмечает профессор Шахтер.

Он рекомендует заменить вредную бытовую химию экологически чистыми моющими средствами,  содержащими меньше раздражающих веществ, или по старинке пользоваться мыльным раствором, поваренной содой и уксусом.

При уборке комнату следует хорошо проветривать. Орудовать тряпкой и щетками должен кто-то здоровый, а страдающему ХОБЛ нужно держаться подальше, пока все не будет закончено. После использования моющие средства необходимо плотно закрыть и убрать.

Если пациентам с ХОБЛ все-таки приходится заниматься уборкой, рекомендуется надевать респираторные маски.

Реактивы для химчистки

Некоторые страдающие ХОБЛ плохо переносят запах вещей, только что полученных из химчистки. Поэтому вычищенную одежду следует распаковывать и проветривать, прежде чем вешать в шкаф.

Можно также оставить ее на некоторое время в закрытой комнате с открытым окном. Еще один вариант – поискать «зеленую» химчистку, где не используются агрессивные химикаты.

Камины и дровяные плиты

Потрескивающие в камине дрова – это свет и тепло, а также самые разные раздражающие газы и частички копоти.

«Я не рекомендую своим пациентам сидеть у камина, – говорит профессор Томашоу. – Правда, искусственные вполне безопасны».

Профессор Шахтер говорит: «Сидеть у огня – все равно что курить сигарету. Я не говорю, что нужно совсем отказаться от каминов и ужинов при свечах, но все хорошо в меру».

В домах людей, страдающих ХОБЛ, никогда не должно быть места одному огоньку: тому, который горит на кончике сигареты. «По поводу курения не может быть никаких компромиссов, – убежден профессор Шахтер. – Это смерть». При ХОБЛ опасно даже пассивное курение (вдыхание чужого табачного дыма).  

Влажность, приводящая к размножению бактерий и появлению плесени

Все имеющиеся в доме источники влажности – от душевых кабин и полуподвальных этажей до губки, оставленной в кухонной раковине – могут привести к размножению бактерий и появлению плесени.

Как же этого не допустить? Прежде всего нужно устранить все протечки. Следует сразу вытирать пролитое и менять подмоченные напольные покрытия. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха в ванной и на кухне, можно использовать вентилятор. Рекомендуется как можно чаще менять губки в ванной и кухне.

Кроме того, можно приобрести прибор для измерения влажности и следить, чтобы влажность в доме была не выше 40%. Этого можно добиться, например, с помощью осушителя воздуха или кондиционера.

Перхоть и продукты жизнедеятельности домашних животных  

Кошки и собаки наполняют дом не только любовью, но и вызывающими раздражение дыхательных путей продуктами жизнедеятельности, перхотью (сухими кожными чешуйками) и шерстью.

Тем, кто не готов распрощаться с домашними любимцами, рекомендуется мыть и вычесывать их не реже двух раз в месяц и не пускать в свою спальню.

Лейки душа, в которых размножаются микобактерии

Недавние исследования показали, что в лейках душа могут размножаться так называемые «атипичные микобактерии».

Эти микробы безвредны для здоровых людей, однако, у страдающих ХОБЛ могут вызвать вялотекущую хроническую инфекцию, проявляющуюся кашлем и одышкой.

Микобактерии устойчивы к антибиотикам, поэтому от них трудно избавиться.

Чтобы избежать проблем, профессор Шахтер рекомендует регулярно промывать лейку душа или менять ее два раза в год.

Парфюмерия и косметика: ароматизированные шампуни, мыло, спреи

Иногда страдающие ХОБЛ чувствительны к ароматизированной косметике и парфюмерии – шампуням, мылу, дезодорантам, спреям для волос. Таким людям и их домочадцам лучше пользоваться косметическими средствами, не содержащими ароматических добавок, и отказаться от духов и одеколона.