Астма физического усилия

599

Согласно названию, это астма, вызванная интенсивной или продолжительной физической нагрузкой или упражнениями. У большинства больных хронической астмой симптомы возникают во время физических усилий. Однако и у многих здоровых, не страдающих астмой людей, развиваются астматические симптомы во время физических упражнений.

Почему нагрузка провоцирует астму?

Во время нормального акта дыхания, вдыхаемый воздух увлажняется и утепляется в носовом канале. Поскольку люди во время физических усилий зачастую дышат ртом, в легкие попадает сухой холодный воздух.

При астме физического усилия, гладкая мускулатура дыхательных путей очень чувствительна к таким перепадам температуры и влажности и мгновенно реагирует сокращением, что приводит к сужению бронхов. С этим связано появление симптомов астмы физического усилия:

  • Кашель, стеснение в груди
  • Свистящий звук во время дыхания
  • Непривычная слабость и утомляемость во время нагрузки
  • Одышка, нехватка воздуха во время нагрузки

Симптомы появляются обычно через 5-20 минут от начала физических упражнений или через 5-10 минут после окончания непродолжительной нагрузки. При обнаружении у себя перечисленных симптомов, сообщите об этом врачу.

Нужно ли избегать физической нагрузки при астме?

Нет. Не следует избегать нагрузок даже при астме физического усилия. Вы можете принять некоторые меры по профилактике проявления симптомов астмы во время занятий спортом или физической нагрузки, что позволит сохранить нормальную физическую активность. В действительности, многие спортсмены, в том числе олимпийские, страдали от астмы. К примеру, в Олимпийских играх 1996 года, каждый шестой спортсмен, принимавший участие в соревнованиях, был болен астмой. Участники были заявлены во многих видах спорта, таких как, легкая атлетика, экстремальные велогонки, велоспорт, гребля. Вот например:

  • Джекки Джойнер-Кирси – легкая атлетика
  • Эми Ван Дикен – плавание
  • Деннис Родман – НБЛ, баскетбол
  • Рей Бурк – НХЛ хоккей

Можно ли предотвратить симптомы астмы физического усилия?

Да. Ингаляторы от астмы или бронхорасширяющие, своевременно принимаемые, могут помочь контролировать и предотвратить развитие симптомов. Препаратами выбора являются бета-2-агонисты короткого действия, например, сальбутамол. Заблаговременный прием (за 15-20 минут до нагрузки) препарата защищает дыхательные пути от сужения и помогает контролировать астму физического усилия на 4-б часов.

К другим препаратам для лечения относятся бета-2-агонисты длительного действия, такие как, серевент и форадил – обеспечивают 12-часовой контроль. Если принять лекарства утром, вы защитите себя от симптомов астмы физического усилия на целый день. В любом случае, важно всегда иметь под рукой ингаляторы от астмы, чтобы при обострении симптомов немедленно ими воспользоваться.

Вдобавок к лекарствам, разогрев перед тренировкой и постепенное приведение организма в нормальное состояние после, поможет предотвратить возникновение приступа. Для аллергиков, больных астмой, целесообразно избегать физических нагрузок в период цветения растений, экстремальных перепадов температур и загрязнения воздуха. Инфекции могут спровоцировать астму (простуда, грипп, синусит) и усилить симптомы, так что лучше ограничивать физическую активность во время болезни.

Какие виды спорта наиболее оптимально подходят больным астмой?

Для астматиков некоторые виды спорта могут быть предпочтительней других. Спорт, в котором чередуются короткие эпизоды напряжения и расслабления, например, волейбол, гимнастика, бейсбол, ходьба, реслинг, лучше всего переносится больными астмой.

Виды спорта с продолжительными периодами физического напряжения, такие как футбол, бег на длинные дистанции, баскетбол, хоккей на траве, переносятся хуже, как и зимние виды спорта – хоккей на льду, лыжный кросс, конькобежный спорт. Как бы ни было, людям с астмой также дозволено заниматься подобными видами спорта.

Плавание – вид спорта, требующий большой выносливости, как правило, хорошо переносится больными астмой, так как занятия плаванием проходят во влажной, теплой среде.

Поддержание активного образа жизни, несмотря на заболевание астмой, важно для сохранения как физического, так и психического здоровья. Вам следует участвовать в различных видах спорта и иной активной деятельности.

Какие существуют меры профилактики и лечения астмы физического усилия?

  • Всегда используйте ингаляторы перед началом тренировок.
  • Обязательно разогревайтесь перед тренировкой, а после «остывайте» постепенно.
  • В холодную погоду занимайтесь в помещении, или надевайте маску, или прикрывайте нос и рот шарфом. Избегайте занятий на улице в период цветения (высокой концентрации пыльцы в воздухе – если у вас аллергия) и во время сильного загрязнения воздуха.
  • Ограничьте нагрузку при вирусных заболеваниях.
  • Выберете уровень нагрузки, приемлемый для вас.

Повторяем, что астма не должна использоваться как предлог для уклонения от физических нагрузок. При правильной диагностике и лечении астмы, вы должны в полной мере наслаждаться пользой физической активности, не испытывая при этом дискомфорта и симптомов заболевания.