Шведские ученые изобрели пластырь для лечения переломов

280


Ученые Королевского технологического университета Швеции разработали специальный пластырь, который с успехом заменяет металлические пластины и винты при переломах. Как ожидается, применение новинки позволит решить проблему лечения переломов у пожилых людей, а также позволит эффективно справляться с переломами мелких костей.

Учимся у природы

Ученые из разных стран мира на протяжении многих лет работают над созданием лучшего клея для фиксации сломанных костей. Были в этой области и самые неожиданные решения. Например, исследователи из США взяли за образец вещество, которым океанские черви Phragmatopoma californica склеивают песок и обломки раковин на дне океана. Почему именно его? Дело в том, что многие попытки создать клей для костей сталкивались с одной сложностью: полученные составы «не работали» в окружении жидкости. А значит, при склеивании костей оказывались бесполезны. Секрет, который выделяют Phragmatopoma californica, отличается высокой прочностью. По прогнозам американских ученых, врачи должны были получить новый клей примерно к 2020 году, но свежей информации об успехах в этой области давно не поступало.

Никакой магии


Любители комиксов, безусловно, слышали название «криптонит» (радиоактивное вещество, которое оказывало действие на самого Супермена). А между тем, Криптонит существует и довольно успешно используется в медицине. Канадские ученые в 2010 году сообщили о разработанном ими уникальном материале. Это тоже своего рода костный клей: он застывает полностью в течение 40 минут, нетоксичен, увеличивает прочность кости. Однако эффективно проявляет свои свойства он только на сухой поверхности, а кроме того, использование Криптонита имеет ряд особенностей, который могут затруднить процедуру.

Поддержат и помогут

Изобретали ученые и такие материалы, которые способны временно заменить кость. Так, в 2013 году исследователи из Государственного университета Северной Дакоты создали на основе наноразмерной глины материал, который замещал кость, временно выдерживал все необходимые нагрузки, а костная ткань в это время восстанавливалась. Сам же замещающий материал со временем рассасывался.

Ноу-хау в области лечения переломов


Как отметил профессор волоконной и полимерной технологии Королевского технологического университета Микаэль Малкоч – автор костного пластыря, перед ним стояла задача разработать такой материал для сращивания переломов, который фиксировал бы кость, но не прилипал к окружающим тканям.

В результате группа Малкоча создала не просто клей, а волоконный пластырь, который фиксируется с помощью ультрафиолетовых лучей. Как подчеркивают разработчики, на крупных костях все-так лучше использовать металлические пластины и винты, но раздробленные кости, где надо зафиксировать много обломков, лучше «собирать» с помощью нового пластыря.

Это позволит пациентам со сложными переломами быстрее вернуться к привычному образу жизни. Профессор Малкоч привел пример: если раньше перелом запястья собирали и долго фиксировали несколькими винтами, то теперь это сделать гораздо проще. Пациент не будет испытывать дискомфорта и болевых ощущений и легче восстановится.

Согласитесь, что некоторые предложения врачей относительно костного клея выглядят необычно. А какие еще странные и немного безумные методы лечения использовали в прошлом? Читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ