Генетически модифицированные продукты: опасно или нет?

33

Словесные битвы вокруг генетически модифицированных продуктов идут на протяжении последних лет. Одни ученые считают, что это спасение человечества, другие опасаются, что их употребление может привести к еще неизвестным негативным последствиям для организма. А широкая публика, не вникая в тему, считает, что это «мина замедленного действия», которая вызывает генетические мутации и у человека. Предлагаем разобраться, что такое генетическая модификация, опасна ли она и много ли на наших столах таких продуктов уже сегодня.

Сегодняшняя наука позволяет при использовании методов генной инженерии «внедрять» в геном растений и животных донорские гены, поученные от других организмов. Например, ученые из Университета Аризоны искали оптимальный механизм защиты хлопка от паразитов. Они внесли в геном растения ген определенной бактерии, которая вырабатывает вещества, опасные для паразитов. Хлопок начал защищать себя сам: его листья стали ядовиты для вредителей.

Люди издревле выводят новые сорта растений и породы животных. Так зачем нужна генетическая модификация, если со временем селекционеры и так могут получить сорт с нужными качествами?

Во-первых, селекционеры работают только с представителями одного вида. Они скрещивают пшеницу с пшеницей и яблоню с яблоней. Ни один селекционер не смог бы придать хлопку способности бактерии.

Во-вторых, чтобы вывести новый сорт, требуется очень длительное время. Генная инженерия решает эту задачу быстрее.

Ответ однозначный: генетически модифицированные продукты – это мутанты. Однако слово это приобрело негативный оттенок в наши дни. Согласно определению мутант – это просто организм, генотип которого модифицирован под влиянием внешней или внутренней среды. Те изменения, с помощью которых человек исторически приспосабливается к окружающей среде, – это тоже мутации, и они могут быть полезными.

Мы часто произносим «продукты с ГМО», «продукты без ГМО». А что это значит? ГМО – это аббревиатура, означающая «генетически модифицированный организм». То есть, например, если новый сорт картофеля создан с помощью генной инженерии, сам картофель и будет ГМО. И фраза «продукты с ГМО» не совсем корректна.

В России утвержден список генетически модифицированных растений, которые можно использовать для производства продуктов питания. Их менее 20 видов, в том числе картофель, рис, соя, а также есть несколько видов бактерий. Сорта растений, в частности, отличаются высокой устойчивостью к негативным факторам, поэтому побеждают в конкуренции с «естественно» выведенными.

Скажем честно – ученые пока не пришли к однозначному выводу. Три основные угрозы, которые потенциально могут нести генетически модифицированные продукты, это:

  • аллергичность. В геном встраивается новый ген, а значит, в известном растении начинают синтезироваться новые белки. Это может вызывать аллергию.
  • токсичность. Всегда есть угроза, что новый ген станет источником токсичных соединений. Именно поэтому все продукты, полученные с помощью генной инженерии, тщательно проверяются.
  • способность вызывать заболевания, в том числе рак. Например, были исследования на животных, показавшие, что те особи, которые употребляли в пищу генетически модифицированную кукурузу, чаще болели раком. Но исследование сочли проведенным некорректно.

По российскому законодательству все продукты, которые содержат генетически модифицированное сырье в количестве более 0,9%, должны иметь соответствующую маркировку.

Когда мы говорим о ГМО, то чаще всего упоминаем картофель или кукурузу. А существуют ли генетически модифицированные животные? Да, их тоже выводят, причем с разными целями. Один из самых известных примеров – это создание особой разновидности комаров в Бразилии. «В норме» эти комары являются переносчиками опаснейшего вируса Зика. Модифицированные комары не размножаются, что приводит к уменьшению популяции насекомых и затуханию эпидемии Зика.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ