Облысение по «мужскому типу» (андрогенетическая алопеция)

72

Андрогенетическая алопеция (АГА) – наиболее распространенное прогрессирующее облысение, которое происходит в результате совокупного эффекта генетической предрасположенности и действия андрогенов (мужских гормонов) в волосяных фолликулах кожи головы. Характер выпадения волос у мужчин колеблется от битемпоральных залысин, облысения лобной или теменной зоны до потери всех волос вдоль затылочной и височной линии роста волос. Причина алопеции в том, что у мужчин происходит диффузное истончение волос, особенно в области макушки.

Причины возникновения андрогенетической алопеции

Механизм действия мужских гормонов в волосяных фолликулах, ведущий к возникновению облысения, до сих пор не ясен. В большинстве случаев это локальный феномен волосяных фолликулов: повышенная экспрессия рецепторов андрогенов, изменение метаболизма андрогенов. Таким образом, можно сказать, что у большинства пациентов (как мужчин, так и женщин) эндокринная система работает без отклонений. Терминальные фолликулы превращаются в пушковые, которые, в свою очередь, атрофируются. В течение последующих циклов волосы становятся короче и тоньше. Подтверждением этому служит тот факт, что у мужчин, кастрированных до или во время периода полового созревания, АГА не развивается, несмотря на семейный анамнез.

Какие основные причины появления алопеции? К облысению может привести введение андрогенов. Дигидротестостерон, внутриклеточный гормон, вызывает рост андрогенозависимых волос (например, лобковых волос, бороды) и выпадение андрогеннезависимых волос на голове. У мужчин тестостерон, вырабатываемый яичками, является основным андрогеном. Уровень тестостерона в крови у мужчин гораздо выше, чем у женщин, что означает повышенный уровень в тканях и более интенсивное преобразование в дигидротестостерон.

Симптомы

Андрогенетическая алопеция у мужчин характеризуется постепенным истончением волос в лобно-теменной зоне головы. У многих также появляется углубление вдоль передней линии волос в области висков и по мере отступления волос к середине головы, развивается М-образное облысение. В этих зонах волосы, подверженные выпадению, могут быть различной длины и толщины. Такая особенность – классический признак облысения по мужскому типу.

У женщин может развиться аналогичный тип облысения. Однако представительницы слабого пола, как правило, чаще страдают диффузной потерей волос. Кроме того, женщины редко теряют все волосы.

Диагностика

Клинический диагноз ставится на основании истории болезни, а также частотности АГА в семье. В некоторых случаях может потребоваться и биопсия кожи.

Лечение

Финастерид. Финастерид, принимаемый перорально по 1 мг/сутки подавляет превращение тестостерона в дигидротестостерон, что ведет к снижению его концентрации в крови и тканях. Финастерид не связан с андрогенными рецепторами и поэтому не блокирует действие тестостерона. То есть прием этого препарата не отразиться на половом влечении, размере пениса и сперматогенезе.

Финастерид разработн для лечения облысения мужского типа только в двух зонах: на макушке и передней области головы. В настоящее время препарат показан только мужчинам. В результате лечения Финастеридом наблюдается сохранение и увеличение количества волос у большинства мужчин. Финастерид моментально блокирует образование дигидротестостерона, но в связи с тем, что волосы растут медленно, видимые результаты появляются только спустя какое-то время. Так, большинство мужчин смогут заметить воздействие Финастерида только через 3 месяца. Побочные эффекты минимальны: только у 2% мужчин, принимавших Финастерид, зафиксировано снижение либидо и эректильной функции. Все функции восстановились после прекращения приема препарата, а у двух третьих продолживших принимать Финастерид побочные эффекты пропали.

Миноксидил. 5% раствор Миноксидила, применяемого наружно, помог снизить интенсивность выпадения волос или частично восстановить утраченные волосы некоторым пациентам. При проведении клинических испытаниях умеренный рост волос был отмечен на 4 и 12 месяц у 40% мужчин. Эффективность Миноксидила при его использовании женщинами пока не установлена. Сочетание более высокой концентрации Миноксидила с ретиноевой кислотой значительно улучшает эффективность препарата.Антиандрогены. Спиронолактон, Ципротеронацетат, Флутамид и Циметидин, связанные с андрогенными рецепторами и блокирующие действие дигидротестостерона, показали свою эффективность при лечении женщин, страдающих АГА, увеличивая адреналовые андрогены. Препараты противопоказаны мужчинам.

Пересадка волос. Перемещение нескольких пункционных пересадок фолликулов, взятых из андрогеннезависимых зон волосистой части головы (периферийной затылочной и теменной) на облысевшие андрогензависимые участки кожи головы, показало себя эффективным средством для некоторых пациентов с АГА. Такие микролоскуты – наилучшая технология для многих пациентов, страдающих облысением.