Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий

18

Ирландские ученые установили точную причину распространенного кожного заболевания.

дед мороз

Розацеа – это распространенное кожное заболевание, которое сопровождается воспалением и покраснением кожи на носу, щеках и подбородке. Розацеа чаще встречается у женщин в возрасте 30-50 лет и у людей с ослабленным иммунитетом. Для лечения розацеа используются различные антибиотики, однако, до сих пор не установлено, какая именно бактерия вызывает это заболевание.

Недавно ирланские ученые установили, что возбудителем розацеа является бактерия, которая живет в организме кожных клещей. Кожные клещи есть у всех людей; их количество увеличивается с возрастом и при повреждении кожи, например, при воздействии солнечного излучения. Однако у пациентов с розацеа кожных клещей больше, чем у здоровых людей.

Из организма кожного клеща выделена бактерия, которая продуцирует молекулы, вызывающие иммунную реакцию у пациентов с розацеа. «Бактерия обитает в пищеварительном тракте кожного клеща. Когда клещ погибает, бактерия попадает в окружающие ткани и вызывает воспаление. Чем больше клещей, тем больше бактерий и тем выше риск развития розацеа», – поясняет автор исследования Кевин Кавана.