Паронихия

29

Паронихия – воспаление околоногтевых тканей. Заболевание может протекать как в острой форме (когда поражается только один палец), так и в хронической (при которой воспаление захватывает более одного пальца). В последнем случае состояние либо не улучшается, либо постоянно рецидивирует.

Причины паронихии

Спровоцировать заболевание могут несколько факторов: вросший ноготь, привычка грызть ногти, отрывать заусеницы или сосать пальцы. Хроническую форму зачастую вызывает длительное воздействие на кожу рук воды, в результате чего создаются благоприятные условия для развития бактерий и грибков. К хронической паронихии может привести и контакт с различными химическими веществами – когда постоянно раздраженная кожа становится отличными «воротами» для инфекции.

Известно, что женщины страдают от паронихии чаще мужчин. Также в группу риска входят люди с ослабленной иммунной системой, например, пациенты после трансплантации органов, вынужденные принимать иммунодепрессанты, больные ВИЧ, а также страдающие от сахарного диабета.

Симптомы паронихии

Как правило, паронихия начинается с болевых ощущений, отека и покраснения в области околоногтевого валика. А острая форма болезни может сопровождаться накоплением гноя и образованием абсцесса.

Признаком хронической формы паронихии является отсутствие кутикулы и отслоение ногтя, а также утолщение или деформация ногтевой пластины. Если паронихия бактериальной этиологии, то у больных наблюдается быстрое ухудшение состояния. При грибковой форме, наоборот, заболевание развивается медленнее.

Диагностика паронихии

Как правило, для диагностики паронихии бывает достаточно осмотра. Также может потребоваться образец жидкости, взятой из абсцесса.

Лечение паронихии

При острой паронихии для уменьшения боли и отека показаны теплые антисептические ванночки для рук 3-4 раза в день. В зависимости от возбудителя заболевания, врач назначит антибиотик или противогрибковый препарат. Если у пациента появился абсцесс, врач удалит гной под местной анестезией.

При хронической форме необходимо, прежде всего, изолировать руки от воздействия влаги и химикатов. Для этого можно использовать перчатки или защитный крем. Кроме того, необходимо принимать антибиотики или антигрибковые препараты, смазывать пораженные места стероидным кремом или протирать их спиртовым раствором тимола, который является фунгицидом.

Избавиться от грибковой паронихии весьма непросто, в этом случае необходимо следовать указаниям врача особенно точно.

Осложнения паронихии

В редких случаях, особенно при сахарном диабете, существует высокий риск распространения заболевания на костную ткань, в кровоток или в другие органы. В тяжелых случаях дело может закончиться ампутацией пальца или всей конечности.
Необходимо незамедлительно обращаться за медицинской консультацией, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Отсутствие эффекта от лечения
  • Наличие лихорадки или озноба
  • Покраснение распространяется на всю конечность
  • Боль в суставах и мышцах

Профилактика паронихии

Лучший способ избежать острой формы заболевания – это забота о своих ногтях.

  • Избегайте повреждений ногтевой пластины
  • Не обкусывайте ногти
  • Аккуратно и не слишком коротко подстригайте и полируйте ногтевую пластину
  • Не обрезайте кутикулы (их надо аккуратно отодвигать, чтобы не повредить кожу)
  • Берегите ногти от химикатов и влаги, пользуйтесь защитными перчатками, чаще меняйте носки и проветривайте обувь.