Старческие болезни больше не страшны

31

Чем старше мы становимся, тем хуже работает наша иммунная система. Однако если заблокировать определенный белок, то иммунная система будет работать на прежнем уровне.

Старческие болезни

«Старение» иммунной системы

Начиная с 40 лет, происходит постепенное снижение интенсивности иммунного ответа. В частности, на введение вакцин отвечают 90% лиц среднего возраста и только 40-45% лиц пожилого возраста.

Вакцина – это «фотография» одной или нескольких характерных черт патогенного микроорганизма. «Фотография» (антиген) появляется на поверхности специальных клеток, которые представляют его клеткам иммунной системы – Т-лимфоцитам. Один из основных видов Т-лимфоцитов – Т-хелперы – стимулируют другие клетки иммунной системы – В-лимфоциты. Последние вырабатывают и секретируются антитела – вещества, которые нейтрализуют патогенный микроорганизм.

Для того чтобы повысить иммунный ответ, можно увеличить дозу вакцины или добавить специальные химические вещества, которые стимулируют клетки, представляющие антиген Т-лимфоцитам. Однако эти методы не всегда эффективны, поскольку у пожилых людей нарушается работа Т-лимфоцитов.

Суть исследования

Американские ученые установили, что с возрастом в организме человека увеличивается количество определенного белка, который влияет на способность иммунных клеток реагировать на появление в организме чужеродных агентов. Белок тормозит активность Т-лимфоцитов и последующую активацию В-лимфоцитов. Подавление активности этого белка ведет к тому, что клетки сохраняют «молодость» и реагируют точно так же, как раньше.

В дальнейшем авторам исследования предстоит проверить полученные результаты на мышах. Если ученым удастся замедлить «старение» иммунной системы, то пожилых людей удастся избавить от многих инфекций и злокачественных новообразований.