Аллергия, вызванная физическими факторами

298

Описание

Аллергия, вызванная физическими факторами – состояние, при котором симптомы аллергии развиваются в ответ на какие-либо физические стимулы. Это могут быть холод, солнечный свет, высокая температура, тепло, незначительное повреждение, вода, давление, вибрация и даже прикосновение.
Симптомы

Самыми распространенными симптомами такой аллергии являются зуд, пятна на коже и крапивница – зудящие плоские волдыри, похожие на ожог крапивы. Эти явления возникают в ответ на воздействие холода или, наоборот, солнечного света. Сильная реакция на солнечный свет (фоточувствительность) может быть следствием использования некоторых лекарств или средств по уходу за кожей, повышающих ее чувствительность к ультрафиолету.
У людей, чувствительных к холоду, при его воздействии могут развиваться крапивница, астма или насморк и заложенность носа (аллергический ринит).
У некоторых людей в ответ на воздействие физических раздражителей сужаются дыхательные пути, дыхание становится затрудненным – возникает бронхоспазм. Также крапивница может сопровождаться отеком Квинке.
Холинергическая крапивница – чувствительность к высокой температуре. Характеризуется появлением небольших, интенсивно зудящих отдельных элементов крапивницы с покраснением по краю. Усиливают ее проявления физические упражнения, эмоциональное напряжение, стресс, повышенная нервозность или любая активность, которая сопровождается потоотделением.

Причины

Причины развития аллергии на физические факторы кроется в самом организме. Как и любая аллергия, это неадекватный ответ на раздражитель. Однако механизмы развития этого вида аллергии досконально пока не изучены.
Существуют наследственные формы крапивницы, возникающей в ответ на холод.
Контактная крапивница может быть обусловлена как неиммунной активацией тучных клеток (при которой происходит их дегрануляция, что проявляется зудом), так и аллергическими реакциями немедленного типа.
При холодовой крапивнице также происходит дегрануляция тучных клеток и повышение уровня гистамина в крови. Также отмечается агрегация (склеивание) тромбоцитов, повышение уровня фактора 4 тромбоцитов и фактора активации тромбоцитов, что повышает свертываемость крови.
При крапивнице, возникающей в ответ на воздействие воды, определенную роль в патогенезе, по-видимому, играет раздражение нервных окончаний кожи. Уровень гистамина в крови повышается, но дегрануляция тучных клеток выражена слабо.
А вот при тепловой крапивнице наблюдается выброс гистамина тучными клетками кожи.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по данным опроса пациента и осмотра пораженных областей.
Диагностику различных видов крапивницы проводят с помощью различных провокационных проб: холодовых, контактных, солнечных (при которых используют ультрафиолетовое излучение разной длины волны), тепловых, вибрационных, водных.

Лечение

Лучший способ борьбы с аллергией, вызванной физическими факторами, состоит в ее профилактике. Люди с симптомами аллергии должны на некоторое время отказаться от косметики и кремов, лосьонов и масел для кожи, чтобы выяснить, не может ли одно из этих веществ усугублять аллергию. Антигистаминные препараты, например дифенгидрамин (димедрол) или гидроксизин (атаракс), обычно уменьшают зуд. Ципрогептадин (перитол) наиболее эффективен для лечения крапивницы, вызванной холодом, а гидроксизин – крапивницы, вызванной физическим или нервным напряжением. Людям, чувствительным к солнечному свету, надо использовать солнцезащитные кремы и меньше бывать на солнце.
Методы лечения: лекарственная терапия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ