Дальнозоркость (гиперметропия)

17

Дальнозоркие люди лучше видят вдали, чем вблизи. При дальнозоркости близко расположенные предметы выглядят размытыми, поэтому дальнозорким людям трудно читать. Дальнозоркость характеризуется нарушением процесса формирования изображения в глазу.

.

В большинстве случаев дальнозоркость – это не заболевание, а вариант нормы. В редких случаях дальнозоркость развивается на фоне какого-либо заболевания.

Причины дальнозоркости

Дальнозоркость возникает в том случае, когда лучи света фокусируются не на сетчатке, а позади нее. Причиной дальнозоркости является уменьшение передне-заднего размера глазного яблока в сочетании с недостаточной кривизной роговицы или глубоким расположением хрусталика.

Дальнозоркость часто носит наследственный характер. В редких случаях к появлению дальнозоркости могут привести некоторые заболевания, например, ретинопатия и опухоли глаза.

Симптомы дальнозоркости

К симптомам дальнозоркости относятся:

  • Нечеткое зрение, особенно в темное время суток
  • Нечеткое видение близко расположенных предметов
  • Боль в глазах, напряжение глаз, головная боль.

У детей симптомы отсутствуют и появляются только при высокой степени дальнозоркости:

  • Головная боль
  • Частое трение глаз
  • Трудности при чтении или отказ от чтения.

Дальнозоркость повышает риск развития косоглазия. При наличии косоглазия или подозрении на дальнозоркость родителям следует отвести ребенка к офтальмологу.

Когда появляется дальнозоркость?

Как правило, дальнозоркость появляется в детстве, но со временем исчезает. Если к моменту окончания роста глазного яблока (около 9 лет) дальнозоркость сохраняется, глаз может приспособиться к условиям: этот процесс носит название аккомодация.

С возрастом аккомодация ухудшается, особенно у дальнозорких людей. После 40 лет глаз начинает терять способность к четкому видению близко расположенных предметов (пресбиопия). По мере прогрессирования пресбиопии человек начинает плохо видеть не только вблизи, но и вдали. Для коррекции пресбиопии используются очки или контактные линзы.

Диагностика дальнозоркости

Дальнозоркость выявляется при обычном офтальмологическом обследовании. Во время обследования офтальмолог расспрашивает пациента о проблемах со зрением и производит оценку состояния глаз, которая включает в себя офтальмоскопию, тонометрию, осмотр с помощью щелевой лампы.

Офтальмологическое обследование новорожденных и маленьких детей должно проводиться при каждом посещении педиатра.

Лечение дальнозоркости

В большинстве случаев дальнозоркость не требует лечения: глаз самостоятельно устраняет возникшие нарушения. Однако с возрастом хрусталик утрачивает способность к аккомодации, и тогда дальнозорким людям требуются очки или контактные линзы. При наличии дальнозоркости средней и высокой степени очки или контактные линзы используются в любом возрасте.

Некоторым пациентам проводится хирургическое лечение. При дальнозоркости низкой степени выполняются операции, направленные на изменение формы роговицы (например, ЛАСИК). При дальнозоркости высокой степени проводится операция по удалению хрусталика и установке интраокулярной линзы.

Однако вопрос о целесообразности хирургического лечения каждый человек решает для себя индивидуально. В большинстве случаев дальнозоркость можно полностью скорректировать с помощью очков и контактных линз.

Дальнозоркие люди должны регулярно посещать офтальмолога, а при ухудшении зрения – обращаться к нему немедленно.