Болезни глаз, как правило, часто связаны с общим
старением организма, истощением в нём полезных
веществ. Поэтому, выбирая «правильные», насыщенные
витаминами продукты, можно предотвратить возрастные
изменения, защитить глаза от болезней и вернуть им
красоту и здоровье.
Офтальмологи рекомендуют употреблять рыбу,
насыщенную омега-3 хотя бы пару раз в неделю. Для
здоровья глаз обязательно введите в свой рацион лосось,
сардины, сельдь или тунца. Рыбий жир тоже будет полезен.
он предотвратит дегенерацию так называемого жёлтого
пятна – места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза.
Вы наверняка замечали, что черника входит буквально
во все витаминные комплексы для глаз. Дело в том, что эта
ягода улучшает циркуляцию крови в глазных сосудах, тем
самым поддерживая их здоровье. Кроме того, она
содержит витамины группы А, С и В, полезные для глаз.
Кстати, черника прекрасно сохраняет все свои свойства
после заморозки.
Всем нам с детства взрослые говорили, как полезен этот
овощ для зрения. И были правы – бета-каротин
и витамин А, содержащиеся в морковке, необходимы для
нормальной работы сетчатки. Ешьте морковь вместе
с молочными продуктами – такой способ улучшит
усвоение каротина.
Этот продукт богат витаминами В2 и В12,
которые поддерживают обмен веществ в роговице
и хрусталике и улучшают кровоснабжение глаз.
Биофлавоноиды, содержащиеся в прозрачной кожице
на дольках грейпфрута, придают ему горький вкус,
однако замедляют старение глазных хрусталиков.
Поэтому стоит есть его целиком, не удаляя кожицы –
так он намного полезнее, чем, например,
в виде свежевыжатого сока.
Этот листовой овощ богат лютеином, который снижает
вероятность развития самого распространённого
возрастного заболевания глаз – катаракты.
По содержанию витаминов эта ягода – настоящий
рекордсмен. Например, в нём содержится в десять раз
больше витамина С, чем в лимонах. Благодаря такому
«богатству», шиповник оказывает общеукрепляющее
воздействие на органы зрения и, как и черника, всегда
входит в состав витаминных комплексов для глаз.