-
Красный болгарский перец
Болгарский перец содержит максимальное
количество витамина С в расчете на одну калорию.
Это хорошо для кровеносных сосудов ваших глаз,
и ученые предполагают, что его употребление
в пищу может снизить риск возникновения
катаракты. Витамин С встречается во многих
овощах и фруктах, включая китайскую и цветную
капусту, папайю и клубнику. Он разрушается под
воздействием тепла, поэтому по возможности
употребляйте эти продукты сырыми. Кроме того,
ярко окрашенные перцы также содержат
полезные для глаз витамины A и E.
-
Семена подсолнечника
и орехи
30 грамм семян подсолнечника или миндаля
содержит половину суточной нормы витамина Е.
Большое исследование показало, что витамин Е
вместе с другими питательными веществами
помогает замедлить возрастную макулярную
дегенерацию, а, кроме того, может предотвратить
катаракту. Хорошими источниками витамина Е
также являются орехи, арахис (технически бобовые)
и арахисовое масло.
-
Темная листовая зелень
Итак, капуста кале, шпинат и зелень богаты
витаминами С и Е, а еще содержат каротиноиды
лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы
витамина А снижают риск возникновения
долгосрочных глазных заболеваний, включая
макулярную дегенерацию и катаракту. Большинство
людей, которые придерживаются западной диеты,
не получают достаточного количества этих
продуктов в своем рационе.
-
Лосось
Для правильной работы вашей сетчатке нужны два
типа жирных кислот омега-3: докозагексаеновая
кислота и эйкозапентаеновая кислота. Обе эти
кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как
лосось, тунец и форель, а также других
морепродуктах. Кроме того, омега-3 защищает
ваши глаза от макулярной дегенерации и глаукомы.
Низкий уровень этих жирных кислот в организме
связывают с сухостью глаз.
-
Сладкий картофель
Индейка содержит структурный элемент белка
триптофан, который используется вашим телом для
выработки серотонина. Исследователи говорят,
что это химическое вещество мозга
ключевую роль в депрессии.
Фактически, действие некоторых препаратов-
антидепрессантов основано на том, как ваш мозг
использует серотонин. Вы можете получить этот
же эффект повышения настроения при
употреблении курицы и соевых бобов.
-
Постное мясо
и домашняя птица
Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку, где
он используется для создания защитного пигмента
меланина.
Устрицы являются рекордсменом по содержанию
цинка на одну порцию. Это больше, чем содержится
в любой другой еде, но вам не обязательно быть
любителем моллюсков, чтобы получать достаточное
количество цинка: говядина, свинина и курица
(и темное мясо, и грудинка) являются хорошими
источниками этого элемента.
-
Бобы и бобовые
Предпочитаете вегетарианский вариант с низким
содержанием жиров и высоким содержанием
клетчатки, чтобы поддерживать четкость ночного
зрения и замедлить процесс макулярной
дегенерации? Цинком богаты нут, спаржевая фасоль,
фасоль и чечевица. А кроме того, можно употреблять
в пищу консервированные бобы.
-
Яйца
Яйца – это отличный источник целого набора
важных веществ: цинк, который содержится в яйце,
помогает вашему телу использовать лютеин и
зеаксантин, которыми богат яичный желток.
Желто-оранжевый цвет этих соединений защищает
сетчатку от повреждения опасным синим светом.
В целом, эти вещества помогают увеличить
количество защитного пигмента в макуле, той части
глаза, которая контролирует центральное зрение.
-
Тыква
Ваше тело не может вырабатывать лютеин и
зеаксантин, но вы можете получать их из тыквы
круглый год. Кроме того, летние сорта тыкв
содержат витамин С и цинк. Зимние сорта тыквы
богаты витаминами А и С, а также жирными
кислотами омега-3.
-
Брокколи
и брюссельская капуста
Эти родственные овощи идут в комплекте
с выигрышной комбинацией питательных веществ:
витамин А (как лютеин, зеаксантин и бета-каротин),
витамин С и витамин Е. Все они являются
антиоксидантами, которые защищают клетки глаз
от свободных радикалов типа нестабильной
молекулы, которая разрушает здоровую ткань глаз.
Особенно чувствительной к различным негативным
влияниям является ваша сетчатка.