ВМД – не приговор! Верить, молиться и действовать!

64

Каждой женщине знакомо чувство – куча дел, на себя времени нет, и по молодости вот думаешь – «выйду на пенсию и тогда займусь, чем хочется: буду книги читать целыми днями, кино смотреть. И главное – переклею зеленые обои в коридоре – никогда не нравились».
Это, конечно, хорошо, но выходит как в кино: «главное, чтобы желания совпали с возможностями». Напланируешь на годы вперед, но вот беда: время появилось, а здоровья уже нет.

Год назад мне поставили диагноз ВМД. Если кто не знает – название у болезни сложное, а смысл простой – я практически слепну и никто не скажет, сколько мне осталось еще видеть. Начиналось, вообще-то с ерунды. То пятно на тарелке покажется, то на жутких моих зеленых коридорных обоях полосы «поедут» – на прямой линии «волны» появлялись. И цвет будто изменился – честное слово, ещё хуже стал, бледный. Я на них часами с разных сторон смотрела – думала, что «кукушка едет». А как-то утром проснулась – резко стала хуже видеть, будто через мокрое стекло.

Руки трясутся, хочу дочерям позвонить, и не могу. Еле-еле собралась, доехали к врачу. Когда он сказал про ВМД, влажную форму. Когда я поняла, что могу в любой момент стать инвалидом – просто перехватило дыхание: сказать ничего просто не могла. Подумали – а вдруг ошибка, поехали к другому: тот сказал то же самое. Я никак поверить не могла – такие вещи ведь всегда только с кем-то другим случаются. Как же угораздило: я-то ещё не старая. Да и почему у меня, в конце концов – ведь столько нехороших людей живут до 100 лет, да ещё и полностью зрячие. Это просто нечестно. Я даже думала черники поесть, или, полежать. Вроде как лучше станет – и снова пойти провериться. Попросила дочек поискать почитать, может всё не так и страшно.

Почитали, прогнозов без лечения хороших для этой болезни нет. Есть только не самые плохие.

Я сначала никак в себя прийти не могла, всё думала – как же так: стану инвалидом и буду на шее у дочерей? Тоска накрыла – просто как-то сразу ни на что не стало сил. Если вдруг с кем-то такое случится – как важно, чтобы рядом была семья. Вот и моим дочкам огромное спасибо – они меня как будто к жизни вернули.

«Мам, ты уже у нас боец, ты всегда даже одна со всеми проблемами справлялась. Ты для нас пример – неужели в этот раз сдашься? Если мы ещё можем что-то сделать, давай пробовать»

Меня как обухом по голове ударило. Какой-какой, а слабовольной никогда не была. Дочки и внучки со мной, решили, что будем сражаться до конца!

Доктор сразу сказал, что надо было бы раньше к нему прийти, и возможно обошлись бы уколами. Сейчас времени нет и нужно быстро делать операцию, потому что каждый день без нее как лотерея – никто не скажет утром, как ты будешь видеть вечером.

Я никогда не делала операций и очень сильно боялась. Оказалось, что совсем не больно и проходит она достаточно быстро. Операция – первое и самое большое дело в лечении, но я понимала, что расслабляться уже не получится. ВМД будет со мной всю жизнь и моя работа теперь – не запускать.
Так что теперь живу по расписанию – плановые осмотры и курсы уколов ретинопротекторов 4 раза в год. Врач сказал, что они необходимы чтобы попробовать улучшить четкость. Я много читала о ВМД, о разных препаратах, и конечно, чудес не жду. Но, когда ты уже приготовился потерять зрение, а тут видишь улучшения – это просто невероятное ощущение! Сначала думала, что показалось – как будто бы более четко вижу строки на экране. Сама себя оговаривала – может, показалось?

А тут зашла к врачу – и правда, я вижу на целых 3 строки выше! Кому-то покажется смешным, но у меня просто крылья за спиной вырастают. А недавно и вовсе забавный случай произошел – сижу, снова обдумываю ремонт. Если я хоть чуть-чуть пошла на поправку, можно бы и заняться. И тут замечаю – «волны» на моих ненавистных обоях пропали, выпрямились и стали вполне себе приличными, ровными полосками. У меня до сих пор слезы на глазах – неужели получается, и мы побеждаем?

Но, даже несмотря на маленькие радости, ничуть не расслабляюсь и в этом заслуга дружной группы поддержки: доктора и моих девочек. Верю, что у нас всё получится!
Если кто-то столкнется с этой бедой – самое главное, не сдавайтесь! Даже в сложных случаях не нужно опускать руки – Верьте, Молитесь и обязательно Действуйте!