Профессия-пенсионер: видеоигры для разума

19

Сегодня мы поговорим о том, как видеоигры помогут пожилым людям не только отдохнуть и развлечься, но и улучшить здоровье, научиться быстрее принимать решение и даже начать больше двигаться и заниматься спортом!

Принятие решения происходит в среднем на 25% быстрее
Данный эффект наблюдался после 50 часов игры жанра action, требующие быстрой реакции, оценки ситуации и принятия решения.
Такие данные получили исследователи из Университета Рочестера в 2010 году. Ученые из Университета Рочестера в 2010 году обнаружили, что компьютерные игры тренируют людей быстрее принимать правильные решения. Исследователи обнаружили, что у людей, играющих в игры, развивается повышенная чувствительность к тому, что происходит вокруг них, что улучшает широкий спектр общих навыков. Это может помочь в повседневной деятельности, такой как:

  • вождение автомобиля,
  • чтение мелкого шрифта,
  • поиск друзей в толпе,
  • навигация по городу.

В исследовании приняло участие несколько десятков людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые обычно не играли в видеоигры. Их разделили на 2 группы: одна играла 50 часов в активные игры («стрелялки»), другая – 50 часов в спокойные игры по обустройству дома, интерьера. Затем все участники должны были пройти тестирование (отвечать на вопросы ученых). В результате, те, кто играл в игры с активным действием («стрелялки»), быстрее приходили к выводу и дали больше правильных ответов.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Происхождение такого явления связывают с двумя фактами:
1) У геймеров при принятии решения задействуются нейроны из разных отделов головного мозга, в этом случае скорость обработки информации мозгом повысится.
2) Второй факт: геймеры накапливают в своей памяти «кусочки», «фрагменты» готовых решений и действий при различных ситуациях. При необходимости решить возникшую проблему человек, который регулярно играет в компьютерные игры, просто извлекает из своей памяти уже готовый рецепт или шаблон решения проблемы.

Значительное повышение познавательной способности и памяти
Исследование по этому вопросу было опубликовано в 2013 году в авторитетном научном журнале Nature.
Основной механизм этого явления – образование дополнительных связей между нейронами, которые возникают при регулярной игре в видеоигры. Кроме того, установлено, что пожилые люди при регулярной игровой практике лучше справлялись с несколькими задачами, выполняемыми одновременно.

Альтернатива аэробным физическим упражнениям

Исследования, проведенные в 2010 году в университете штата Висконсин, подтвердили то, что видеоигры со специальным контроллером для управления движением являются альтернативой для традиционных аэробных физических упражнений. Особый интерес представляет тот факт, что в исследовании участвовали люди среднего и старшего возраста.
Целью данного исследования было определить, является ли компьютерная игра эффективным физическим упражнением. В исследовании приняли участие 20 человек, средний вес которых составлял 90 кг, а средний возраст – 60 лет. По результатам исследования за 20 минут игры было потрачено в среднем 120 ккал.
Для сравнения с учетом среднего веса затрата калорий составляет:

  • 20 минут секса – 170 ккал
  • 20 минут плавания –150 ккал
  • 20 минут бега – 200 ккал

Для игры в игры на компьютере необходимо использовать специальные контролеры, которые дают возможность управлять игрой с помощью движений вашего тела! Контроллеры – коврики, игровые манипуляторы или специальные камеры для захвата движения, позволяют играть или в специальные игры, связанные с физическими упражнениями, или играть в обычные игры, для управления которых предназначен простой геймпад.

Улучшение контрастности восприятия цветов и поля зрения
Исследование также было проведено в Университете Рочестера в 2009 году. Выявлено, что способность различать оттенки серого у играющих в видеоигры людей увеличивается до 58% – это самый лучший результат. Среднее же увеличение контрастности цветовосприятия составило 43%. У людей, которые играли в спокойные игры, заметных изменений в улучшении различения оттенков не наблюдалось.
В чем же причина подобного явления? При игре в видеоигры происходит непрерывная стимуляция рецепторов сетчатки глаза и связанных с рецепторами нейронов. В результате зрительный анализатор начинает работать лучше.