Как не сойти с ума в старости

28

Одним из самых частых заболеваний пожилого возраста является деменция. Она вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. В России более 1,5 млн людей страдает от деменции. В мире, по меньшей мере, 44 млн человек живут с деменцией, что превращает ее в глобальную проблему, на которую необходимо обратить внимание. Самой частой формой деменции является болезнь Альцгеймера.


Хоть и эффективного лечения на данный момент не существует, недавние открытия ученых позволяют снизить риск развития деменции.

Пейте кофе!
Ученые из Университета Висконсина в течение десяти лет наблюдали 6 500 женщин, средний возраст которых составил 65 лет. Исследователи изучали, сколько кофеина ежедневно употребляют участницы исследования.
Оказалось, что те участницы исследования, которые употребляли 261 мг кофеина в день, что соответствовало 2-3 чашкам кофе (объем чашки соответствовал 230 мл), болезнь Альцгеймера развивалась на 36% реже!

Точный механизм действия кофеина не ясен, ученые предполагают, что кофеин блокирует рецепторы в головном мозге, которые при развитии болезни Альцгеймера работают неправильно и приводят к нарушениям метаболизма: отложению амилоидных бляшек в головном мозге, которые нарушают его работу.
Пейте кофе! Для того чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера, достаточно выпивать 3 чашки кофе на протяжении дня.

Отжимания
Мозг можно тренировать обычными отжиманиями. 7 и более отжиманий в день улучшают кровоснабжение мозга и стимулируют рост новых клеток этого органа. Однако убедитесь, что вы выполняете это упражнение правильно. Корпус должен быть на одной прямой линии с ногами и головой, не поднимайте таз слишком высоко.

Препараты

Если вы хотите поддержать свой мозг различными пищевыми добавками, то вам подойдут препараты с ДГК (докозагексаеновой кислотой). Это омега-3 жирная кислота, которая входит в состав тканей мозга и снижает риск воспалений, образования бляшек в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера, или улучшает кровоснабжение мозга. Восполнить запас ДГК можно с помощью морепродуктов и специальных пищевых добавок.

Спите полноценным сном!
В 2013 году в Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health было проведено исследование, целью которого было установить связь между продолжительностью сна и развитием болезни Альцгеймера. Исследователи проанализировали МРТ головного мозга 70 людей возраста 76 лет и установили, что среди тех, кто спал 5 часов в сутки и меньше, количество белка, ответственного за развитие болезни Альцгеймера – В-амилоида, было больше, по сравнению с теми, кто спал 7 часов. Ученые предполагают, что причиной этому – сокращение быстрой фазы сна, во время которой мозг очищается от продуктов обмена и вредных веществ.
Для того чтобы ваш сон был полноценным, вы должны во время сна пройти 5 циклов сна, состоящих из 4 фаз. Каждый цикл сна занимает около 1,5 часа. В итоге получаем, что для полноценного сна необходимо не меньше 7,5 часов сна.