Еда для мозга, которая повышает концентрацию

85

Если слушать все мифы о продуктах питания и биологически активных добавках, действительно можно поверить, что они способны на все от повышения остроты ума до улучшения памяти, концентрации внимания и работы мозга.
Но действительно ли это так? Нет смысла отрицать, что процесс старения происходит как на уровне тела, так и на уровне мозговой деятельности. У нас есть для вас хорошая новость: вы все еще можете предотвратить скорое старение мозга, если будете употреблять «умные» продукты и напитки.

Кофеин может повысить тревожность
Не существует волшебной пилюли, способной повысить ваш IQ или сделать вас умнее, но некоторые вещества, такие как кофеин, дают вам дополнительный заряд бодрости и помогают сосредоточиться. Кофеин содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках, а также в различных лекарственных препаратах и, бесспорно, дает сигнал к пробуждению организма, хотя этот его эффект является кратковременным. Чем чаще вы принимаете кофеиносодержащие продукты, тем меньшее действие он оказывает, а если переборщить, можно испытать тревогу и неудобство.

Сахар может повысить бдительность

Сахар – источник энергии для мозга. Но это не тот сахар, который мы употребляем в пищу, а глюкоза, которая образуется в процессе переваривания углеводов и сахаров, которые вы едите. Вот почему стакан сладкого напитка дает кратковременное улучшение памяти, мышления и остроты ума. Не следует употреблять сахар килограммами, чтобы получить такой эффект: в случае передозировки, память может ухудшиться, как и другие процессы в организме.

Завтрак для подзарядки мозга
Намереваетесь пропустить завтрак? Не стоит, исследования доказали, что прием пищи утром улучшает внимание и краткосрочную память. Студенты, которые завтракали, показывали лучшие результаты, чем те, кто пропускал этот прием пищи. Список продуктов, рекомендованных учеными для завтрака это: цельнозерновые культуры, богатые клетчаткой, молочные продукты и фрукты. Главное, не переедайте, потому что избыток калорий с утра препятствует концентрации.

Рыба – отличное питание для мозга
Рыба – богатый белками источник омега-3 жирных кислот, которые предназначены для подзарядки мозга. Полезные жирные кислоты просто необходимы для умственной деятельность. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 кислот связывают со снижением риска возникновения деменции, инсульта, кроме того такая диета показана для улучшения памяти, особенно при старении организма. Для здоровья сердца и мозга необходимо съедать две порции рыбы еженедельно.

Добавьте шоколад и орехи в свой ежедневный рацион

Зерновые и орехи являются источником витамина Е – антиоксиданта, который в ходе исследований показал способность поддерживать когнитивные функции в процессе старения. Темный шоколад также обладает высоким антиоксидантным потенциалом и содержит кофеин, который, как мы выяснили, повышает концентрацию. Для того чтобы не заработать лишний вес от избытка калорий и сахара, можно съедать до 30 грамм орехов и темного шоколада в день и наслаждаться всеми плюсами этих продуктов.

Добавьте авокадо и цельные злаки
Для каждого органа в нашем теле, особенно для сердца и мозга, необходимо кровоснабжение. Диета, богатая цельнозерновыми культурами, фруктами и авокадо, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижает количество «плохого» холестерина. Таким образом сосуды очищаются, тем самым улучшается кровоток, а клетки вашего мозга получают должное питание.
Цельнозерновые культуры являются также источником клетчатки и витамина Е. Жиры, содержащиеся в авокадо, являются мононенасыщенными, полезны для здоровья и необходимы для нормализации кровоснабжения органов.

Голубика – уникальный продукт питания

Исследования на животных продемонстрировали, что голубика предохраняет клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также способна предотвратить возрастные изменения мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция. Эти эксперименты также показали, что включение голубики в рацион старых крыс, улучшает их познавательные и двигательные функции и делает их в этом плане сравнимыми с молодыми крысами.

Преимущества здорового питания
Возможно, это прозвучит банально, но факт остается фактом: если вы не включить в свой рацион необходимые питательные вещества, теряется способность к концентрации. Также на внимании может отразиться переедание или голодание. Тяжелая пища приводит к усталости, тогда как недостаток калорий является причиной отвлекающих внимание голодных спазмов.
Сбалансированный рацион с разнообразными здоровыми продуктами – ключ к отличной работе мозга.

Нужны ли витамины, минералы и БАДы?
Ассортимент аптек и супермаркетов пестрит различными витаминно-минеральными комплексами и БАДами, которые будто бы способны сделать вас здоровым. Несмотря на многообещающие отчеты о пользе витаминов группы В, витамина С, Е и бета-каротина для улучшения мозговой активности, эти витамины могут оказаться полезными только при их доказанном дефиците в вашем организме.
Некоторые исследователи говорят о женьшене, гинкго билоба, витаминах, минералах и смесях трав для улучшения работы мозга с позиции осторожного оптимизма, поскольку необходимы дополнительные доказательства их эффективности.
В любом случае, проконсультируйтесь со своим врачом перед приемом витаминов и добавок.

Готовьтесь к большим свершениям
Хотите улучшить концентрацию? Начните день с завтрака, состоящего из свежевыжатого сока, цельнозернового хлеба с лососем и чашечки кофе. В дополнение к сбалансированному питанию для улучшения работы мозга эксперты также советуют следующее:
• спите ночью в необходимом количестве;
• пейте достаточно воды на протяжение дня;
• делайте зарядку для сохранения остроты ума;
• медитируйте для того, чтобы очистить мысли и расслабиться.