Почему ногти все время ломаются

83

Ноготь – это не только видимая часть пластины. То, что видно невооруженным глазом, прошло долгий путь формирования в области матрицы (живой ткани, которая располагается за кутикулой и отвечает за рост ногтя) глубоко в пальце. Это сложная система, так что множество разных факторов могут служить причиной ухудшения внешнего вида ногтей.

Вам не хватает железа
Вогнутые ногти (похожие на углубление в ложке) могут свидетельствовать о снижении уровня железа или анемии. С помощью железа образуется гемоглобин – молекула, которая содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах) и переносит кислород, в том числе и к матрицам ногтей. Без него рост ногтей нарушается.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Что делать?
Если вы заметили, что ногти стали вогнутыми, обратитесь к врачу за анализом крови.

Читайте еще: Цель: крепкие и красивые ногти

Вы наносите увлажняющий крем только утром
Пора смириться с реальностью: крем нужно наносить всякий раз после мыться рук. Вода сушит кожу, а если кожа и кутикулы сухие, сухой становится и матрица ногтя. Это значит, что ногти, которые зарождаются в такой матрице, склонны слоиться, ломаться и трескаться.

Что делать?
Подберите крем, который быстро впитывается, и наносите его несколько раз в день, уделяя особое внимание области над матрицей: от кутикулы и до ближайшего сустава пальца.

Читайте еще: Инструкция к применению. Ногти

Вы печатаете без остановки

Помните постукивание, которое раздается, пока вы печатаете? Так вы не только нарушаете тишину. Если ногти без конца постукивают по клавиатуре или экрану смартфона, то они будут слоиться, ломаться и крошиться по краю.

Что делать?
Подрезайте или подпиливайте ногти так, чтобы оставался только короткий свободный край, который однако должен прикрывать край пальца. Так можно печатать подушечками пальцев.

Читайте еще: Читаем по ногтям. О каких болезнях могут рассказать ногти

Вы надолго оставляете лак
Во всех лаках для ногтей содержатся высушивающие компоненты, которые вытягивают влагу из ногтевых пластин и ослабляют их. И этот эффект продолжается  и после того, как лак высохнет. Даже если производитель утверждает, что в состав не входят иссушающие ингредиенты (например, толуол и дибутил фталат), лак все равно делает ногти сухими (что-то же заставляет лак высыхать на ногтях, не так ли?).

Что делать?
Снимайте лак через 5 дней – все равно большинство покрытий начинают терять идеальный вид. После этого дайте ногтям отдохнуть несколько дней перед новым лаком.

Читайте еще: Диагноз по ногтям. Что ваши ногти говорят о вас

Вы наносите базу под лак

Вероятно, вы думаете, что делаете все правильно – никогда не пропускаете нанесение базы под лак. Но это ошибка! Несмотря на свое название, база – это не самый первый слой. Если вы нанесете базу на «голый» ноготь, то ее ингредиенты (например, растворители этил ацетат или бутил ацетат) могут в конечном счете «съесть» ногтевую пластину, делая ее более слабой и ломкой.

Что делать?
Мы знаем, что в салонах делают иначе, но поверьте нам, это сработает: перед лаком нанесите немного крема для рук. Он заполнит микроскопические щели подобно праймеру и увлажнит ногти, защищая их от дальнейшего повреждения. Дайте крему высохнуть, сотрите излишки и начните наносить лак, как вы обычно это делаете.

Читайте еще: Ногти. Что они могут рассказать о вас

Оставьте в покое кутикулы!
Отложите подальше кусачки для кутикул. Эти узкие полоски кожи у основания ногтей – необходимый барьер между ногтем и кожей, защищающий от воды, бактерий и всего, до чего вы дотрагиваетесь. Отрезая кутикулы, вы удаляете барьер – и вот больше ничто не мешает проникновению внутрь и развитию инфекции.

Что делать?
После душа аккуратно отодвигайте кутикулы назад с помощью полотенца. Никогда не обрезайте их!

Читайте еще: Что можно сказать о женщине по ее ногтям?

Вам не хватает витаминов

Может показаться, что витамины для красоты – это просто рекламный трюк, но есть данные, что биотин заслуживает внимания. Биотин – это витамин группы В, укрепляющий волосы и ногти. В исследовании, результаты которого публикованы в Journal of cosmeticdermatology, обнаружили, что если ежедневно принимать по 2,5 мг витамина В, то через 6-9 месяцев ногти становятся более сильными и менее хрупкими. Так что если ногти начали слоиться по краю или появились продольные полосы, вам поможет биотин.

Что делать?
Чтобы сделать ногти менее хрупкими, нужно по 2,5 мг биотина в день. Помните, что для достижения видимого результата нужно подождать несколько месяцев. Перед тем, как начать принимать витамины, посоветуйтесь с врачом.

Читайте еще: Что делать с сухой кожей?

Вы снимаете лак чем попало
Запах жидкости для снятия лака так же ужасна, как смесь бензина со спиртом. Ничего удивительного, что это средство влияет на ногти не самым лучшим образом! Ацетон, который содержится во многих средствах для снятия лака, вытягивает из ногтей натуральные липиды вместе с лаком, деля ногтевые пластины более хрупкими. Даже если жидкость для снятия лака не содержит ацетон, средство может очень резко сушить ногти.

Что делать?
Приобретите средство для снятия лака на основе сои и масел, которые не сушат ногти.

Читайте еще: рубрика «Хочу быть красивой!»

1 КОММЕНТАРИЙ