Вирус Коксаки: можно ли им заболеть в России?

611

Вирус Коксаки захватил курорты Турции, в том числе и отдыхающих там россиян. Многие возвратились в свои города с детьми, покрытыми сыпью, с температурой и больным горлом. А можно ли заразиться вирусом Коксаки, не выезжая за пределы родного города?

Вирус Коксаки (болезнь рука-нога-рот) – кишечный вирус, который распространен на всей территории России. В этом году вирус Коксаки зарегистрирован в Ростовской области и в Краснодарском крае. Эти случаи не связаны с Турцией. В России этим летом заболеваемость была низкой, так как лето было холодное. В августе этого года Челябинске из-за вспышки энтеровируса было закрыто 35 детских образовательных учреждений.

Болезнь рука-нога-рот – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается энтеровирусами (вирусами Коксаки). Каждый год происходит характерный сезонный подъем заболеваемости – летом и осенью. Проявления заболевания, как можно догадаться по названию, заключаются в поражении ладонной поверхности рук, подошвенной поверхности стопы, слизистой рта и одновременным развитием симптомов простуды.

Это инфекция, вызываемая кишечными вирусами.

Возбудитель заболевания проникает в ротовую полость ,после чего прикрепляется к эпителию дыхательных путей и размножается в клетках слизистой, вызывая нарушение метаболизма и функций клеток, в результате чего появляются изъязвления округлой формы.

Далее вирус попадает в кровь, вызывая лихорадку и покраснения на руках и ногах, достигает ЖКТ и выделяется с фекалиями.

Способы заражения:

  • аэрогенный (воздушно-капельный ),
  • фекально-оральный.

Путями передачи являются водный, пищевой и контактный (через предметы обихода, такие как игрушки, посуда, постельные и гигиенические принадлежности). Но все же чаще инфицирование происходит при чихании, кашле и простом разговоре.

Заразен не только больной человек, но и здоровые носители энтеровирусов. Чаще всего болеют дети до 5 лет, но они могут заразить и родителей.

Симптомы:

  • Инкубационный период протекает бессимптомно (5-7 дней).
  • Начало заболевания похоже на ОРВИ: повышение температуры до 37,5-38º, симптомы интоксикации – слабость, головная боль, першение в горле, мышечные боли.
  • Дальнейшие симптомы более специфичны: появляются пятна на ногах и руках, язвочки на слизистой ротовой полости (афты) и миндалинах (герпангина).

Осложнения

Наиболее грозным осложнением данного заболевания является вирусный менингит. При тяжелом течении заболевания возбудитель через кровь проникает в головной мозг, где вызывает воспаления мозговых оболочек, которое сопровождается судорогами. Вирус может вызвать повреждения и самого мозга (менингоэнцефалит), вызывая рвоту, нарушение речи и, в конечном итоге, может закончиться летальным исходом.

Группа риска

К группе риска относятся родители с маленькими детьми, взрослые и дети со сниженным иммунитетом.

Факторы риска

К факторам риска относится пребывание детей в детских коллективах, использование общих игрушек, посещение бассейнов и прочих мест массового скопления людей.

Так можно ли заразиться в России вирусом Коксаки? Ответ: «Да»!

Предотвращение:

Самый проверенный способ – это мыть руки.

Лечение:

Специфического лечения данного заболевания на сегодняшний момент не существует.

Можно:

  • Пить больше воды! Очень важно предотвратить дегидратацию!
  • Использовать парацетамол для симптоматического лечения.