Где светит солнце, там не нужен врач

21

Существует древняя греческая пословица: «Там, где светит солнце, врач не нужен». Люди издавна догадывались о пользе солнца для здоровья, но в 21 веке ученым удалось подкрепить это научными фактами. Сегодня мы расскажем, какая есть польза от солнечного света.

Солнце предотвращает развитие депрессии
В головном мозге во время депрессии перестает вырабатываться достаточное количество трансмиттеров, которые осуществляют процесс передачи возбуждения с одних нейронов на другие. К ним относится и серотонин.
В ходе исследования, опубликованного в журнале Lancet, были взяты образцы крови напрямую из яремных вен, выходящих из головного мозга. Ученые исследовали содержание метаболитов серотонина в крови, тем самым устанавливая уровень серотонина в головном мозге. Оказалось, что во время зимы, когда количество ярких солнечных дней гораздо меньше, уровень серотонина был в среднем ниже в 4 раза, чем летом!
Существует даже отдельный вид депрессии, связанный с нехваткой солнца – сезонная депрессия.
В те времена, когда солнечные дни – редкость, для предотвращения депрессии мы рекомендуем вам приобрести специальную лампу дневного света, которая полностью имитирует солнечный свет.

Солнечный свет стимулирует нашу иммунную систему

В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature, было установлено, что солнечный свет (а именно волны голубого спектра) ускоряет скорость передвижения и активность Т-киллеров. Любая клетка, поступающая в организм, сначала проверяется Т-киллерами на безопасность и только потом либо пропускается, либо уничтожается. Кроме того, если клетка организма вдруг переродилась в раковую или инфицировалась вирусом, то и она будет уничтожена Т-киллерами.
Таким образом, под воздействием солнечного света иммунные клетки лучше борются с инфекцией.

Чтобы реже болеть, чаще находитесь на солнце, особенно в яркие деньки.

Витамин D формируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, исходящих от солнца
Витамин D необходим для правильного метаболизма кальция в организме. Он способствует поддержанию нормального функционирования костной ткани и способствует профилактике остеопороза. А это особенно важно для пожилых людей.
Чтобы кости были здоровыми, почаще гуляйте на улице в солнечные деньки. Однако, если вы живете в тех регионах России, где солнечного света мало, мы рекомендуем сдать анализ крови и узнать, нужно ли вам принимать витамин D в лекарственной форме.
Солнце снижает артериальное давление и предотвращает риск развития инсульта.
В исследовании, опубликованном в Journal of Investigative Dermatology в 2014 году, были подвергнуты солнечному облучению на 20 минут 24 испытуемых. Артериальное давление измерялось до и после воздействия солнечного света. Оказалось, что после 20 минут облучения солнечными лучами, cистолическое артериальное давление снизилось на 4 мм рт. ст., а диастолическое – на 5 мм рт.ст. и оставалось таковым на протяжении 30 минут. Ученые установили, что причиной тому увеличение выделения оксида азота (NO) в сосудах кожи, который обладает сосудорасширяющим действием.
В мета-анализе, опубликованном в 2009 году в журнале The BMJ, было установлено, что снижение диастолического давления на 5 мм рт. ст. предотвращает риск развития инсульта на 36% 

Чтобы избежать инсульта, почаще находитесь на солнце.