5 способов справиться с заложенностью носа у ребенка

3542

Насморк – это не всегда плохо. Таким образом организм избавляется от микробов. Когда у ребенка слишком много слизи в носу, у него может заболеть голова. Из-за заложенного носа трудно есть или дышать. Есть несколько домашних средств, которые помогут вашему малышу снова дышать свободно.

1. Попробуйте капли физраствора

Они продаются в аптеке. Капните несколько капель в каждую ноздрю, затем спринцовкой удалите скопившуюся слизь. Такие капли безопасны, ими можно часто пользоваться. Если закапать капли перед едой, ребенку будет легче кушать.

Но есть одно «но». Такой способ больше всего подходит для детей младше 6 месяцев. Дети более старшего возраста могут капризничать, когда вы будете использовать спринцовку. В таком случае лучше пропустить эту часть. Капли физраствора разжижают слизь, она может выйти из носа естественным путем.

Как правильно пользоваться спринцовкой:

  1. Сначала сдавите спринцовку.
  2. Кончик спринцовки аккуратно введите в ноздрю ребенка.
  3. Медленно разжимайте грушу.
  4. Промывайте спринцовку с мылом после каждого использования.

2. Удаляйте сгустки

Иногда слизь застывает, образуя корку или сгустки вокруг носа. Смочите ватный тампон теплой водой и аккуратно протрите область вокруг носа.

3. Увлажняйте воздух

Поставьте в детской комнате мойку воздуха или увлажнитель, чтобы воздух был более влажным. Это помогает при заложенности носа. Регулярно очищайте устройство, чтобы внутри не скапливалась плесень.

Такой же смягчающий эффект дает ванная с теплым паром.

4. Постучите ребенку по спинке

Аккуратно постучите ребенку по спинке, чтобы облегчить заложенность в грудной клетке. Положите его на колени и ладонью аккуратно постучите ребенка по спине. Либо это можно сделать, когда ребёнок сидит у вас на коленях, слегка наклонив его вперед. Таким образом отходит слизь в рудной клетке и ребенку легче прокашляться.

5. Не спешите сразу лечить ребенка

Лечение не всегда требуется при заложенности носа или насморке. Если это не беспокоит вашего ребенка, не нужно ничего делать. Если ребенок активен, ест и пьет нормально, нужно просто ждать и наблюдать за ним.

Не давайте лекарственные препараты от кашля и простуды детям младше 4 лет. Если вашему ребенку от 4 до 6 лет, проконсультируйтесь у врача, какие лекарства вам подходят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ