Женщины не узнают, когда у них инсульт! У них совсем другие признаки!

51

Впервые в истории на суд общественности представлены клинические рекомендации, касающиеся инсульта исключительно у женщин.

zhenschiny_ne_uznayut_kogda_u_nih_insult_u_nih_sovsem_drugie_priznaki

К слову говоря, клинические рекомендации – это те скрижали, на которые опираются в своей работе врачи. Авторитетность этого документа незыблема, каждое слово в нем – фактически, закон.

Рекомендации, посвященные инсульту у женщин, были опубликованы в майском номере журнала Stroke («Инсульт»), который является одним из самых уважаемый изданий в неврологии.

Авторы утверждают, что несмотря на наличие ряда общих факторов риска (артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, диабет, курение, ожирение и другие), женский инсульт, тем не менее, имеет ряд уникальных черт, которые дают основания рассматривать его отдельно от мужского.

«Беременность, деторождение, особый гормональный профиль – все это играет свою роль в формировании риска инсульта у женщин», – поясняет доктор Черил Башнелл, один из авторов редколлегии, работавшей над созданием рекомендаций.

«Основной момент, который мы хотим донести: женщины в целом живут дольше, и именно поэтому они имеют более высокий риск столкнуться с инсультом в течение жизни», – говорит Башнелл. «Кроме того, женщины хуже восстанавливаются после этого тяжелого заболевания: они чаще нуждаются в постоянном уходе и, в целом, их качество жизни ухудшается значительнее. Именно поэтому мы сочли нужным создать рекомендации, в которых особая роль отведена стратегиям профилактики инсульта. И профилактика эта должна начинаться очень рано – в детородном возрасте».

Об инсульте говорят, когда кровеносный сосуд в мозге закупоривается, что приводит к нарушениям доставки кислорода и питательных веществ к нервным клеткам. Последние очень нетерпимы к подобного рода лишениями, и погибают очень быстро.

Ежегодная заболеваемость инсультом среди женщин превышает таковую у мужчин на 55 000 человек.

Данные клинические рекомендации были высоко оценены сторонними специалистами. «Они проделали замечательную работу», – говорит доктор Эндрю Руссман, невролог из цереброваскулярного центра Кливлендской клиники (штат Огайо, США). «Убежден, что эти рекомендации крайне важны, поскольку позволяют донести до женщин суть уникальных факторов риска, которые меняются в течение различных периодов их жизни – во время беременности, с наступлением менопаузы и так далее».

Башнелл утверждает, что она и ее коллеги проработали огромный пласт уже имеющей литературы на эту тему, что позволило им создать всеобъемлющие рекомендации, которые подходят женщинам всех возрастных категорий.

«Конечно, риск максимален у женщин пожилого возраста, особенно если они накапливали факторы риска в течение жизни», – говорит Башнелл.

Тем не менее, фундамент для грядущей катастрофы зачастую закладывается намного раньше – скажем, во время беременности. Например, известно, что у женщин, которые в ходе беременности столкнулись с эклампсией или преэклампсией (жизнеугрожающие состояния, связанные с повышением артериального давления), риск развития инсульта впоследствии повышается в два раза.

Другим фактором риска является прием противозачаточных таблеток, особенно в среднем возрасте. Наличие мигрени с аурой также является прогностически неблагоприятным фактором.

Вот как выглядят некоторые конкретные рекомендации:

  • Женщинам, у которых отмечалось высокое артериальное давление до беременности, рекомендуется принимать аспирин в малых дозах и добавки с кальцием во время беременности.
  • Беременным женщинам с повышенным артериальным давлением (150-159/100-109 мм.рт.ст.) следует обсудить с лечащим врачом необходимость гипотензивной терапии.
  • Беременным женщинам с выраженной артериальной гипертензией (160/110 мм.рт.ст и выше) однозначно следует принимать препараты для снижения давления.
  • Перед началом курса противозачаточных препаратов женщина должна проверить свое артериальное давление.
  • Женщинам, страдающим от мигреней с аурой, следует бросить курить.
  • Женщины старше 75 лет должны быть обследованы на предмет наличия фибрилляции предсердий (одна из самых распространенных аритмий).

«К сожалению, по-настоящему специфическая профилактическая стратегия для женщин пока не разработана», – говорит Башнелл. «Тем не менее, все рекомендации по здоровому образу жизни в равной степени справедливы как для мужчин, так и для женщин».

Что ж, будем ждать дальнейшей проработки этой многообещающей концепции, которая, несомненно, в итоге позволит снизить показатели заболеваемости и смертности от инсульта среди женщин.

Другие тайны женского здоровья раскрываются на страницах нашего одноименного спецпроекта.