Женские продукты это отнюдь не булочки, шоколадки или фрукты. Женские продукты помогают сохранять женское здоровье. Каким должен быть рацион слабого пола?
-
Лук
Каждая женщина в возрасте свыше 50 лет подвергается высокому (в 5 раз выше, чем мужчины) риску остеопороза. Остеопороз формируется в костях благодаря клеткам-остеокластам, которые разрушают костную ткань, и благодаря снижению активности клеток-остеобластов, восстанавливающих костную ткань. Резорбция (разрушение) костной ткани происходит непрерывно в течение жизни. Но этот процесс всегда уравновешен восстановлением. После менопаузы у женщин баланс нарушается: остеобласты не успевают восстанавливать разрушенное.
Лук предупреждает развитие такого состояния у женщин. Этот продукт питания уменьшает разрушительную активность остеокластов. Действие репчатого лука сродни действию лекарств бисфосфонатов, которые назначаются женщинам в климаксе для профилактики остеопороза.
-
Капуста белокачанная
Капуста отличается большим содержанием вещества под названием кемпферол. Вещество обладает сильным противоопухолевым эффектом, причем особенно выраженным – у женщин. Поэтому присутствие капусты в рационе женщины резко снижает риск онкологических заболеваний яичников.
-
Бобы
Все бобовые содержат фитоэстрогены. Фитоэстрогены – растительные вещества, имитирующие структуру женских половых гормонов. Избыток их представляет собой опасность, потому что избыток гормонов приводит к развитию опухоли. Но в ситуациях недостатка женских половых гормонов такие растительные «заместители» могут оказаться кстати. Таким образом, бобовые уравнивают гормональный фон у женщин с гормональной недостаточностью или в старшем возрасте.
Итак:
- Репчатый лук укрепляет кости. В сутки необходимо съедать не менее 50 г лука (1 луковица)
- Капуста помогает снизить риск рака яичников. В сутки нужно употреблять 0,5 кг белокочанной капусты
- Бобы способствуют правильному развитию организма. Достаточно 100 г бобовых в день.
Сюжеты по теме:
3 продукта для каждой женщины