Жаркий май пластической хирургии

19

Минувшие выходные ознаменовались проведением одного из крупнейших мероприятий в области эстетической медицины.

Жаркий май пластической хирургии

Вот уже пятый год подряд силами нескольких отечественных кафедр в городе Москве проводится международный симпозиум по пластической хирургии. Это знаковое событие как для врачей эстетического профиля, так и для простых слушателей, поскольку на симпозиум приглашаются ведущие специалисты со всего мира, а околомедицинские компании спешат представить свои наиболее интересные наработки.

Данный симпозиум стал особым, юбилейным, и организаторы постарались, чтобы плеяда спикеров и содержание стендов были соответствующими. Брайан Менделсон (Австралия), Карлос Уэбэл (Бразилия), Хавьер де Бенито (Испания), Назим Черкес (Турция), Ренато Сальц (США) – вот лишь некоторые из звездных имен пластической хирургии, которые почтили своим присутствием мосвоский симпозиум.

Центральным же событием всего мероприятия можно смело назвать пресс-конференцию с участием Елены Малышевой, которая прошла 18 мая. Елена Васильевна не только была ведущей, но и активно участвовала в дискуссии и отвечала на вопросы, опираясь на свой колоссальный опыт, накопленный в ходе проекта «Хочу быть красивой».

Первая половина пресс-конференции была посвящена разбору некоторых интересных клинических ситуаций. Пластические хирурги из различных городов России приглашали своих пациентов, делились своими успехами или представляли инновационные методики на пытливый суд зарубежных коллег и Елены Васильевны.

Временами происходящее по динамике и интерактиву напоминало передачу «Жить здорово»: так, один из докторов продемонстрировал подкожную водоструйную липосакцию и филлинг собственным жиром на апельсинах, что вызвало бурный восторг публики. К слову говоря, представленный метод является совершенно новым и крайне перспективным. Суть его, если коротко, заключается в экстракции собственной жировой ткани у пациентки, которую затем можно использовать для увеличения груди, коррекции текстуры кожи и других эстетических целей. Процедура проводится под местной анестезией, выполняется очень быстро, а частота побочных реакций минимальна, потому что внешние, чужеродные организму материалы при этом не используются. Все это приводит к фантастическому укорочению реабилитационного периода – пациент может возвращаться домой уже в день операции.

Другой специалист представил клинический случай по увеличению объема женских голеней, что вызвало закономерный вопрос у Елены Васильевны: как решить противоположную проблему, которая куда как более актуальна для большинства российских женщин. Ответ доктора Неробеева поразил всех: оказывается, инъекция ботулинического токсина позволяет не только расслабить мышцу, но и значительно уменьшить ее объем.

Жаркий май пластической хирургии

После презентации интересных случаев настал черед второй части пресс-конференции – ответы на вопросы слушателей и журналистов. И публика не ударила в грязь лицом – жаркая дискуссия сопровождала практически каждый вопрос.

Так, например, слушателей интересовали взаимотношения между косметологическими процедурами и хирургическими вмешательствами: не противоречат ли они друг другу? Не создают ли результаты труда косметологов лишних трудностей во время пластической операции? И в целом, какая ветвь эстетической медицины находится в приоритете?

В ответ доктор де Бенито провел замечательную аналогию с автосервисом: пластическая хирургия – это цех кузовного ремонта, косметология – это цех покраски, они лишь дополняют друг друга, но ни в коем случае не конфликуют. В целом, общее правило звучит так: необходимо оттягивать хирургическое вмешательство как можно дольше, а если без него обойтись все же не удалось – результат в постоперационном периоде необходимо закреплять неинвазивными процедурами (филлерами, нитями и тому подобными).

Интереснейший провокационный вопрос задала Елена Малышева: каковы четкие показания к пластике нижней трети лица? Специалисты в ответ сравнили пластическую хирургию с творчестом, которое не терпит бюрократических точностей. Конечно, такое объяснение не вполне удовлетворило Елену Васильевну, которая является убежденным сторонником того, что медицина современности – это чистой воды математика.

Другие вопросы касались косметологических процедур у мужчин, дисморфофобии (патологического недовольства своей внешностью) и даже особенностей пластической хирургии у высших лиц.

Одним словом, было интересно. Будем с нетерпением ждать следующего симпозиума.