Ягодка моя. Ежевика

С середины июля и до конца августа нас радует удивительно вкусная и полезная ягода – ежевика. О том, почему ее стоит выращивать в саду или собирать в лесу, – наша статья.

Немного истории

Указание на ежевику как на культурное растение впервые появилось в 1829 году в Америке. Вильям Кенрик в «Новом Американском огороднике» выразил удивление, что такое урожайное растение не завоевало своего достойного места среди других ягодных культур.

Более того, ежевика не просто была «на вторых ролях» – она часто использовалась не по назначению. Например, в эпоху Античности ее применяли для изготовления красок для тканей. В нашей стране одним из первых, кто обратил внимание на ценность ежевики, был Иван Мичурин.

Знакомьтесь ближе

Ежевика — ближайшая родственница малины. Дикая ежевика — удивительное по своей живучести и приспособляемости растение. Ее ветви, покрытые цепкими колючками, стелются по земле. Каждая ветка, коснувшись земли, укореняется, что позволяет ежевике «шагать» по участку и очень быстро завоевывать новые территории. Плюс от ее корней ползут в стороны новые корни, давая жизнь побегам.

На участках, занятых ежевикой, невозможно ничего сажать: она покрывает землю плотным колючим ковром.

В высоту кусты ежевики достигают 2-2,5 метров, и все они обладают острыми шипами. Собирать ягоды нужно очень осторожно, желательно в перчатках и одежде с длинным рукавом.

Польза ежевики

В ягоде содержатся антоцианы, которые защищают сетчатку от фотоокисления. Суточная норма их потребления составляет 100 мг. В 2006 году в США было проведено исследование, которое выявило, что клетки, поглотившие антоцианы, проявляли устойчивость к разрушению мембран. Также антоцианы эффективны против макулярной дегенерации.

Витамин С, который также есть в ежевике, работает как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена (важно для заживления ран, для здоровья кровеносных сосудов и тургора кожи).

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина.

В 100 граммах ежевики содержится 17% от суточной нормы витамина К. Он участвует в процессе коагуляции. Ппротромбин, фактор свертывания крови II, – это витамин К-зависимый белок. При дефиците витамина К процесс синтеза протромбина нарушается, и появляются следующие симптомы: кровоточивость слизистых, особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия, кровотечения при повреждении кожи.

Людям, принимающим антикоагулянты (варфарин), следует с осторожностью потреблять продукты, богатые витамином К. Действие варфарина может быть ослаблено, что, в свою очередь, вызовет риск тромбообразования.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: