Каждый слышал выражение: «Это так же естественно, как дышать». Пожалуй, нет более верного определения дыхания: это самая естественная из всех функций живого организма. Это первый и главный признак жизни, первый и главный инстинкт, которым наделила нас природа. Появляясь на свет, даже самое маленькое и беспомощное существо уже умеет дышать – ведь это залог его жизнеспособности. И это умение дано нам на всю жизнь.
Елена Орлова / «Здоровье-инфо»
Среднестатистический взрослый человек ежедневно выпивает 2 литра воды, съедает около 1,24 кг пищи, при этом воздуха вдыхает более 9 килограммов, а это не менее 10 тысяч литров! К счастью, этот титанический труд организм проделывает как бы без нашего участия: дыхание относится к рефлекторным, то есть бессознательным функциям. Спим мы или бодрствуем, отдыхаем или работаем, нам не приходится контролировать процесс поступления воздуха в легкие и напоминать себе делать вдохи и выдохи: за нас эту жизненно важную функцию выполняет сеть многочисленных взаимосвязанных нейронов ЦНС (центральной нервной системы), расположенных в нескольких отделах мозга, – так называемый дыхательный центр.
Внешнее и внутреннее
Этот центр посылает импульсы дыхательным мышцам, координирует их деятельность, контролирует поступление в организм кислорода, все ступени газообмена и последующее выделение углекислого газа. Это, конечно, весьма общий отчет о деятельности дыхательного центра, ведь она связана не только с физическими, но и с биохимическими процессами, с клеточным, или тканевым дыханием.
Сотни единовременных процессов, происходящих внутри человеческого организма при поступлении воздуха, физиологи подразделяют на дыхание внешнее и внутреннее.
Внешнее – это уже известное нам поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также распределение этих газов внутри организма.
Внутреннее дыхание – клеточное (или тканевое) – это сплошная биохимия: ферментативные процессы в клетках органов и тканей, протекающие при участии кислорода; преобразование химической энергии пищи – то есть расщепление углеводов, жиров и белков; транспортировка белков через мембраны клетки, накопление освобождающейся энергии, и т.д. Проще говоря, именно клеточное дыхание в первую очередь отвечает за обмен веществ в организме, и от того, насколько отлажены механизмы внутриклеточного газообмена, напрямую зависит наше здоровье и самочувствие, а также внешний вид: состояние кожи, мышечный тонус и даже количество жировых накоплений.
Вдох – выдох
На физическом уровне дыхание – это всего лишь вдох и выдох, то есть простейшие дыхательные движения, которые необходимы для вентиляции легких.
Во время вдоха объем грудной клетки увеличивается, а во время выдоха – уменьшается. В дыхании активно участвуют дыхательные мышцы, расположенные между ребрами, и диафрагма: их движения направлены на увеличение объема грудной полости, чтобы легкие могли расправиться и наполниться воздухом. При выдохе грудные мышцы и диафрагма расслабляются и воздух выходит.
Кроме органов грудной клетки в процессе дыхания задействованы так называемые воздухоносные пути, более знакомые нам как верхние и нижние дыхательные пути.
К верхним дыхательным путям относятся нос, носовая полость, носоглотка и гортань; нижние дыхательные пути – это трахея, бронхи и бронхиолы, соединяющие бронхи с легкими.
Легкие – самый крупный орган дыхания. Они похожи на губку: состоят из миллионов крохотных воздушных мешочков – альвеол. В альвеолах происходит непосредственный контакт крови с вдыхаемым воздухом; кислород при этом поступает в кровоток, а углекислый газ выделяется из кровотока и поступает обратно – выдыхается.
Важный нос
Кстати, недаром нас с детства учат дышать носом. В норме человек должен вдыхать воздух именно через нос, ведь прежде чем попасть в легкие, вдыхаемый воздух в идеале должен согреться и увлажниться мелкими кровеносными сосудами, расположенными в носовой полости. Кроме того, тонкие волоски в носовых ходах служат своеобразным фильтром: очищают воздух от инородных частиц, которые не должны попадать в легкие. Одним из основных симптомов многих заболеваний – от рядового ОРЗ до серьезных психических расстройств – как раз является нарушение носового дыхания. Будьте внимательны к своему носу, берегите его и помните: он у вас не просто для красоты, он относится к основным дыхательным органам.
Сколько вдохов нужно делать в норме?
Сосчитайте количество вдохов, которое вы делаете за минуту в расслабленном спокойном состоянии.
Нормой считается от 14 до 18 вдохов и выдохов: ваши легкие работают хорошо.
Если вы делаете менее 14 вдохов (при этом глубоких и ровных), значит вы занимаетесь спортом или танцами, ваше дыхание эффективно и идеально.
Если вы делаете больше 18 вдохов в минуту – задумайтесь: ваше дыхание слишком поверхностное, а значит ваш организм использует только половину вдыхаемого воздуха. Оставшаяся часть не участвует в газообмене, заполняя трахеи и бронхи. Такое дыхание ведет к плохому самочувствию и частым простудам и насморкам. Кроме того, вам труднее заниматься физическими упражнениями.