Вторая жизнь суставов

46

Почему старость неизменно ассоциируется у нас с больными суставами? Существуют ли современные способы избежать боли и неподвижности?

Одна из самых частых причин нетрудоспособности – поражение суставов. Самое распространенное заболевание, поражающее суставы – остеоартроз.

Остеоартроз, независимо от причин, приводит к разрушению суставного хряща. При этом нарушается питание хрящевой ткани, уменьшается толщина хряща, и появляются изъязвления суставной поверхности. Изъязвленные суставные поверхности при нагрузках трутся друг о друга, вызывая острую боль и мешая полноценной жизни. До сих пор, основным методом лечения остеоартрозов, даже в развитых странах, является хирургическая замена сустава на искусственный.

Остеоартроз опасен еще и тем, что часто поражает крупные суставы, на которые приходится нагрузка при ходьбе. Таким образом, болезнь делает человека не просто малоподвижным, но и вырывает его из общества.

Оказывается, немаловажную роль в развитии патологии играет суставная жидкость. Именно синовиальная (суставная) жидкость выполняет сразу несколько функций в здоровом суставе: обеспечивает смазку суставных поверхностей, равномерно распределяет нагрузку и непосредственно питает клетки хрящевой ткани. Основной компонент суставной жидкости – гиалуроновая кислота, которая хорошо задерживает воду, превращаясь в гель.

При остеоартрозе количество суставной жидкости резко уменьшается, плотность ее падает, и питание суставного хряща нарушается. Основываясь именно на этих сведениях о болезни, разработано решение сразу для нескольких проблем при остеоартрозе – заменитель синовиальной жидкости.

Ведь восполнение гиалуроновой кислоты в суставе приведет к следующим изменениям:

  • Полноценная суставная смазка лучше распределяет нагрузку и снижает трение хрящей, а, значит, уменьшает их разрушение;
  • Синовиальная жидкость, насыщенная гиалуроновой кислотой, восполняет питание хрящевой ткани, помогая ей восстанавливаться;
  • Снижение трения значительно облегчит суставную боль, главный источник страдания пациентов.

Как сохранить структуру суставного хряща

Это возможно, если поддерживать количество и качество гиалуроновой кислоты в организме. Для этой цели были разработаны препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения – «заменители» внутрисуставной жидкости. Именно они облегчают жизнь больных и позволяют отсрочить эндопротезирование.

В настоящее время рынок таких препаратов переполнен – около 100 торговых наименований. Для результата необходим курс от 3 до 5 внутрисуставных инъекций. Курс может продолжаться от 3 до 5 недель. Это отягчает жизнь и повышает возможность инфекции. Кроме того, не каждый производитель может гарантировать эффективность и безопасность препаратов.

ДЬЮРАЛАН – гиалуроновая кислота, созданная с применением высоких технологий и передовой научной мысли, единственный в мире препарат, производимый по запатентованной биотехнологии NASHA. Данная биотехнология позволяет сократить сроки лечения и избежать побочных реакций. За разработку особого органического синтеза, используемого создателями препарата ДЬЮРАЛАН, авторы (Richard F. Heck, Ei-ichi Negishi, Akira Suzuki) были удостоены в 2010 году Нобелевской премии в области химии.

На сегодняшний день ДЬЮРАЛАН успешно применяется в странах Европы и США. ДЬЮРАЛАН – единственный из препаратов гиалуроновой кислоты, включенный в список обязательных лекарственных средств для лечения остеоартроза, в Великобритании.

ДЬЮРАЛАН зарегистрирован и сертифицирован на территории Российской Федерации, соответствует стандартам безопасности Евросоюза, одобрен к применению американским Управлением по контролю за лекарственными средствами.

ДЬЮРАЛАН выпускается в готовых шприцах по 3 мл (для крупных суставов) и по 1 мл (для мелких суставов).

Всего одна внутрисуставная инъекция ДЬЮРАЛАНА значительно уменьшает боль и возвращает утраченную подвижность сустава на 6-12 месяцев.

Высокая эффективность и длительность действия ДЬЮРАЛАНА, его безопасность позволяют считать его препаратом выбора в комплексном лечении остеоартроза.