2 мая отмечается самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. Все это время мы находимся в постоянной борьбе с коронавирусной инфекцией. Сегодня расскажем, как приготовить пасху, которая поможет в борьбе с ковидом.
ТВОРОГ
Высокое давление — важный фактор риска коронавируса. Творог содержит белок казеин, который блокирует АПФ и снижает давление. К такому выводу пришли японские ученые.
В ходе лабораторного исследования они выделяли молочную сыворотку, а из нее казеин. Отдельно из легких кролика выделяли ангиотензинпревращающий фермент. Оказалось, что казеин из молока блокирует ангиотензинпревращающий фермент сопоставимо с блокадой его каптоприлом.
Как казеин снижает давление?Исследование: Япония, 2017 год, лабораторное исследование.
Исследование: 2012 год, Дания, метаанализ, 1232 участника.
Выяснили, что потребление молочных продуктов было связано со снижением систолического артериального давления на 2,45 мм. рт. ст.
При ингибировании АПФ происходит:
- Уменьшение количества натрия, удерживаемого в почках. Натрий вызывает отек сосуда, что приводит к затруднению тока крови.
- Останавливают выработку белка ангиотензина II. Этот белок обычно вызывает сужение кровеносных сосудов. Это помогает кровеносным сосудам расслабиться и расшириться, что снижает кровяное давление.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
В тыквенных семечках содержится цинк, который препятствует размножению коронавируса.
Механизм: ионы цинка напрямую ингибируют активность РНК-зависимой РНК-полимеразы SARS-CoV-19, подавляя репликацию вирусной геномной РНК и блокируя репликацию вирусных частиц.
Исследование: 2020, Япония, 62 пациентов с COVID-19. Было три пациента (14%) в группе легкой / средней степени тяжести и 6 пациентов (86%) в группе тяжелой степени, у которых уровень цинка был ниже порогового значения дефицита цинка (<70 мкг/дл), что указывает на то, что уровень цинка в сыворотке у пациентов тяжелой группы был очень низким. Было доказано, что ионы цинка напрямую ингибируют активность РНК-зависимой РНК-полимеразы SARS-CoV-19, подавляя репликацию вирусной геномной РНК и блокируя репликацию вирусных частиц.
КЛЮКВА
В клюкве содержатся флавоноиды, которые препятствуют размножению коронавируса.
Как клюква борется с размножением коронавируса?
Исследование: 2020, США, исследовали активность флавоноидов против размножения коронавируса. Исследование проводилось с помощью компьютерного моделирования и в лаборатории.
В SARS-CoV-2 есть протеаза Mpro – это фермент, который участвует в репликационном механизме. То есть при ингибировании этого фермента вирус не будет размножаться.
Флаван-3-олы и проантоцианиды (из группы флавоноидов) содержатся в клюкве и ингибируют протеазу M-pro, что приводит к торможению размножения коронавируса.
Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что флаван-3-олы и проантоцианидины, очень успешно подавили функцию Mpro. Это препятствовало размножению вируса.
СТЕВИЯ ВМЕСТО САХАРА
Повышенное употребление сахара увеличивает риск умереть от болезней сердца.
Исследование: США, 2014 год. 42 880 человек. Вывод: те, кто потреблял 17–21% калорий от добавленного сахара, имели на 38% больший риск умереть от болезней сердца, по сравнению с теми, кто потреблял только 8% калорий от добавленного сахара.
Чем заменить сахар?
Существует большое количество сахарозаменителей, которые можно добавить вместо сахара. Один из них – стевия. Сладкие гликозиды стевии имеют особенность – не всасываясь в кишечнике, они проходят весь путь и выходят из кишечника практически непереваренными. Но придадут напитку сладкий вкус.