Вирусом по голове: как не сойти с ума во время пандемии

48

Последние исследования показали, что у людей, переболевших коронавирусом, снижаются когнитивные способности. Так, недавно ученые Великобритании протестировали более 84 тысяч человек и обнаружили, что у тех, кто перенес инфекцию в тяжелой форме, снизилось IQ на 8,5 баллов. По мнению исследователей, мозг переболевших страдает из-за недостатка поступающего к нервным клеткам кислорода, что может происходить при тяжелом течении коронавируса. Однако SARS-CoV-2 не самая главная причина поражения мозга. Существуют другие, более распространенные состояния, приводящие к слабоумию.

Артериальная гипертензия

Сосудистая деменция – самая частая по значимости причина слабоумия у пожилых людей (после болезни Альцгеймера). В большинстве случаев она развивается у мужчин, обычно в возрасте после 70 лет. Во-первых, высокое давление способствует развитию атеросклероза. Нарушается целостность внутренней оболочки сосудов, в их стенках откладываются липиды и формируется атеросклеротическая бляшка. Артерии становятся толще и жестче, а просвет их сужается. Это сужение приводит к недостаточному притоку крови с кислородом и питательными веществами к мозгу, замедляется и ухудшается функционирование нейронов, вплоть до полной их гибели. Если просвет сосуда полностью закупоривается атеросклеротической бляшкой, то происходит инсульт, то есть гибель целой группы нервных клеток. Если погибло сразу большое количество нейронов, что происходит при повреждении крупной артерии, то проявления будут ярко выраженными, мыслительная или другие функции мозга будут значительно и мгновенно нарушены. Однако очень маленькие кровеносные сосуды тоже могут быть заблокированы, и тогда будет гибнуть небольшое количество нейронов, причем человек может не чувствовать никаких симптомов при подобных микроинсультах. Постепенное накопление этих изменений становится заметным с годами. Согласно исследованиям, только у 8% людей в возрасте 60-70 лет не было никаких изменений головного мозга, а среди 80-90 летних без подобных повреждений нет никого.

Как же защитить себя от деменции сосудистого происхождения? Рекомендации очень просты: снизить количество потребляемой соли, так как она способствует отеку сосудов и сужению их просвета, а в случае уже имеющегося высокого давления обязательно принимать антигипертензивные препараты, согласно назначению врача.

Дефицит витамина В12

Витамин В12 (или цианокобаламин) – водорастворимый витамин, который не синтезируется в нашем организме. Уровень его содержания в организме напрямую зависит от количества его поступления с пищей. Витамин В12 является вспомогательным веществом ферментов, необходимых для деления клеток. Он играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. При отсутствии витамина В12 нарушаются метаболические процессы в нейронах, что приводит к накоплению в них жиров. Подобные отложения ухудшают работу нервных клеток, постепенно убивая их. Также при деменции, развившейся из-за недостатка витамина В12, разрушается миелиновая оболочка отростков нейронов, необходимая для проведения по ним сигналов. В головном мозге появляются множественные очаги демиелинизации, что напоминают картину рассеянного склероза. Помимо слабоумия, у человека с деменцией из-за недостатка витамина В12 наблюдаются и другие симптомы. Главные из них – нарушение чувствительности в руках и ногах, неустойчивость, мышечная слабость. Человеку нужно посмотреть на свои ноги для осознания того, что он стоит.

Чтобы убедиться, что причиной слабоумия стала именно нехватка витамина В12, нужно сдать кровь на определение его количества. Очень важно установить причину недостатка. Некоторыми причинами этого состояния могут быть атрофические гастриты или глистная инвазия, а также употребление в пищу малого количества продуктов, богатых этим витамином. Людям с установленным дефицитом В12 необходимо принимать препараты с этим витамином.

Гипотиреоз

Гормоны, выделяемые щитовидной железой, тоже оказывают влияние на нормальную работу головного мозга. Они регулируют выработку сигнальных молекул, обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также стимулируют рост и деление нервных клеток. При недостатке тиреоидных гормонов замедляется метаболизм в нервных клетках, уменьшается выработка сигнальных молекул, отвечающих за передачу информации между нейронами, нарушается формирование новых отростков, необходимых для создания новых связей в головном мозге. В результате ухудшается память, внимание, замедляются психические и когнитивные процессы. Люди становятся апатичными, замедляется речь. Люди с недостаточной функцией щитовидной железы жалуются также на повышенную утомляемость, слабость, сонливость, снижение аппетита и постоянное чувство холода. Они быстро набирают вес, в том числе и из-за отечности (одутловатость лица и отёчность конечностей. У них сухая кожа и выпадают волосы (характерный симптом – выпадение наружной трети бровей).

Чтобы не возникла угроза мозгу нужно следить за потреблением йода. Причем важно, чтобы его количество было не меньше и не больше нормы, так как избыток этого вещества может также оказывать токсическое действие на щитовидную железу. При развившемся гипотиреозе возможен прием левотироксина – синтетической формы одного из природных гормонов. Этот препарат восстанавливает адекватный уровень гормонов и обращает вспять все симптомы гипотиреоза.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ