Вечнозеленый лайм

Что полезней – лайм или мандарин? Чем примечателен зеленый родственник лимона? Как его хранить и как правильно приготовить?

1

Лайм и лимон – родственники. Лайм относится к семейству рутовых, подсемейству цитрусовых и роду цитрус. И листья, и плоды этого растения имеют микрокапсулы, полные эфирных масел. Именно эти масла летят во все стороны и создают неповторимый аромат, когда мы снимаем шкурку цитрусовых. Внешняя цветная оболочка плода именуется flavedo, а внутренняя – albedo.

Достоинства лайма

Самое известное достоинство ягодного плода лайма – большое количество витамина C (хоть и меньше, чем в лимоне). Витамин C предотвращает хрупкость сосудов и обладает противовоспалительным действием. Дефицит витамина приводит к распространенному в прошлых веках состоянию под названием цинга или скорбут.

Пьедестал почета по количеству витамина C:

Лимон
Лайм
Мандарин

Как выбрать

Спелый лайм слегка желтоват. Зеленый лайм является недозрелым плодом, но это ничуть не умаляет его витаминных или вкусовых качеств. Главное – лайм не должен быть засохшим.

Как хранить

Лайм можно до 2 недель хранить в холодильнике, в отсеке для овощей. Вне холодильника лайм тоже пролежит. Сок лайма после отжатия можно заморозить и хранить в таком виде неограниченно долго, используя для коктейлей.

Как готовить

Лайм можно употреблять только в свежем виде, потому что витамин C разрушается при нагревании в первые 5 минут. Кислый сок, отжатый в салат или холодные блюда, прекрасно компенсирует отсутствие соли.

Рецепт коктейля:

Растертый лайм
Растертый лед
Растертая мята
Сок лайма
Сок граната
Газировка

 

Сюжеты по теме:
Лимон, который никогда не созреет. Лайм – вечнозеленый цитрус

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: