Российская атомная промышленность сделала выводы из аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Об этом в четверг, 19 мая 2011 года, на пресс-конференции рассказал доктор технических наук, первый заместитель главы «Концерна Росэнергоатома» Владимир Асмолов.
Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»
Авария на японской атомной электростанции «Фукусима-1» уже сошла с повестки дня российских СМИ. Но это совсем не означает, что вместе с ней ушла и угроза радиоактивного заражения. Специалисты регистрируют резкие скачки концентрации йода-131 и цезия-137 в морской воде у восточных берегов Японии. В минувшее воскресенье приборы зафиксировали превышение нормы в 3300 раз.
Компания-оператор аварийной АЭС «Тэпко» уже признала, что утечки радиации не прекращались все это время. По словам ее представителей, реакторы будут охлаждены через 9 месяцев.
Тревожные вести из Японии заставили мировых лидеров атомной промышленности пересмотреть свои подходы к безопасности. В их число вошла и Россия, которая за последние 5 лет стала крупнейшим игроком на международном рынке строительства атомных станций. За эти годы отечественные атомщики завершили строительство четырех блоков АЭС. При этом три из них были возведены в других странах. 19 декабря 2009 года был сделан физический пуск второго энергоблока Ростовской АЭС. В настоящее время Росатом готовит к спуску первую в мире плавучую АЭС.
Проверки на российских АЭС начались сразу после 11 марта 2011 года, когда весь мир услышал о трагедии на «Фукусиме-1». Эти проверки совпали с масштабным исследованием по безопасности, которые были заказаны полгода назад у Всемирной ассоциации операторов АЭС (World Association of Nuclear Operators). В ходе этого исследования ученые Росатома смоделировали аварию на «Фукусиме-1». «За 25 лет после Чернобыля мы накопили огромную информационную базу о таких авариях. Единственным новым условием для нас стал реактор БВР, или «кипящий водо-водяной реактор», второй в мире по распространенности тип ядерных реакторов», – признается Владимир Асмолов.
Затем атомщики стали исследовать вопросы безопасности на российских АЭС. «Мы следовали самому худшему сценарию, предположив самые фантастические условия. Что случится с нашими станциями, если все просто убегут с места аварии, и если вообще никакие действия не будут предприниматься?» – рассказывает Владимир Асмолов. Российские станции подвергались самым серьезным испытаниям, на которые только хватило фантазии нашим атомщикам: торнадо в Тверской области, сейсмические колебания на 2 балла выше нормы.
Проверки показали, что уровень безопасности российских АЭС высок: все станции находятся в готовности к аварийной ситуации, персонал обучен, мотивирован, технический парк модернизирован.
Однако нашлись и слабые места. В частности, Владимир Геннадьевич отметил плохую ротацию между станциями. Это означает, что обслуживающий персонал редко меняется и, следовательно, хуже обучается.
Серьезное внимание, по словам Владимира Асмолова, следует обратить только на Билибинскую АЭС, единственную атомную станцию в зоне вечной мерзлоты, на территории Чукотского автономного округа. Она обеспечивает работу горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки. Первые ее энергоблоки были введены в эксплуатацию еще в 1974 году, поэтому эта АЭС уже устарела технически. Да и транспортировка топлива очень затратна – часто она осуществляется по воздуху. Скорее всего, второй срок эксплуатации АЭС будут пересматривать и сокращать.
Фукусимское поражение
Авария на «Фукусиме-1» заставила пересмотреть отношение к безопасности. Ситуация на мировом атомном рынке также изменилась, и японцы эту битву за рынок уже проиграли. «Пусть это прозвучит жестоко, но даже хорошо, что случилась «Фукусима». Это отличный удар по голове», – признался российский атомщик. Эта ситуация как нельзя лучше показала, что современные контролирующие органы давно превратились из ученых в чиновников. Это привело к тому, что на рынке появились дешевые и заведомо опасные проекты, например, те, которые предлагают строить китайцы.
Российские проекты, напротив, очень дорогие. И более безопасные. Неудивительно, ведь «более 70% стоимости, заложенной в АЭС, – это ее безопасность», – отмечает Владимир Асмолов.
Самой безопасной российской АЭС является станция «Куданкулам», возведенная на юге Индии. В марте 2011 года как раз начались пусковые испытания. «Куданкулам» выдержит цунами, типичные для этих мест. Если вода смоет дизельные генераторы станции, то в дело вступит новейшая система теплообмена, расположенная на крыше здания. Система пассивного отвода тепла исключает такое развитие событий, как в Японии. Тепло уходит не с водой, а с потоками воздуха. А ведь тепловыделение является главной опасностью АЭС, потому что слишком высокая температура может привести к взрыву.
Что касается землетрясений, то наши станции могут выдержать серьезный удар. «8 баллов – это сверхпредел», – говорит Асмолов. Однако частота таких катаклизмов ничтожно мала – 1 на 10000 лет.
Альтернативы не будет
В четверг «Газета.ру» опубликовала статью сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. На саммите в Копенгагене в декабре 2010 года ЕС озвучил намерение довести уровень возобновляемой энергетики до 20% к 2020 году. Россия же на это ответила весьма скромной цифрой: пообещала сделать всего 4%. Казалось бы, после «Фукусимы-1» надо пересматривать свои позиции.
Однако на вопрос корреспондента «Здоровья-инфо», изменится ли позиция России после аварии на «Фукусиме-1», Владимир Асмолов ответил отрицательно. «Коэффициент эффективности «зеленой энергетики» – всего 15-17%, по самым оптимистичным расчетам – 20%. Прибавьте к этому еще и высокую стоимость таких проектов. Это просто нерентабельно».
«Возьмем Ростовскую АЭС. Она самая южная, но и там создавать солнечные станции можно с большим трудом. Получается, что если я хочу получить 1 мегаватт энергии мне нужно застроить 4000 квадратных метров площади!» – привел пример Асмолов.
На сегодняшний день не существует, что называется, «обкатанных» технологий, которые позволили бы массово строить объекты «зеленой энергетики». При этом их безопасность также стоит под сомнением, напомнил Асмолов.
Выходит, у человечества пока только один выход – мирный атом. «И чем более концентрирован источник энергии, тем он мощнее и тем опаснее. При работе с атомом нужны знания. Вот японцы свой профессиональный долг не выполнили, – подвел итоги спикер. – А теперь всему миру жить с этим миллионом кюри».