Трудно быть женщиной

13

Практически у каждой представительницы прекрасного пола могут возникнуть проблемы в гинекологической сфере, то есть с теми важнейшими органами, которые и делают женщину женщиной. С какими же жалобами чаще всего обращаются к гинекологу пациентки?

Кандидомикоз влагалища, более известный как молочница, относится к воспалительным заболеваниям нижних отделов женских половых органов (влагалища, вульвы и шейки матки). А посему надо сказать несколько слов об этой группе заболеваний. Выявляются они у 60 % всех обратившихся (и у 30% общей популяции женщин) и объединяет их то, что все они передаются половым путем, поэтому требуют одновременного лечения обоих партнеров. Ими можно также заразиться при купании в грязных водоемах и бассейнах.

Но все-таки обязательным фоном для таких инфекций является нарушение вагинальной микрофлоры, которое и дает болезнетворным микробам, бактериям и грибам не только проникнуть внутрь влагалища, но и размножиться там, вызывая заболевание. Дело в том, что именно лактобактерии, прикрепляющиеся к вагинальному эпителию, служат естественной защитой от чужеродных микроорганизмов, создавая особую кислую среду.

Отчего может произойти нарушение биобаланса? Причин для этого много.

  • Недостаточная или избыточная личная гигиена (спринцевание)
  • Частое пользование химическим барьерным методом контрацепции
  • Стрессы, перегрузки, которые снижают общий иммунитет
  • Беременность (из-за снижения иммунитета)
  • Снижение уровня эстрогенов в менопаузе
  • Лечение антибактериальными препаратами, влияющими на естественную флору слизистых
  • Системные заболевания, например, диабет

Итак, кандидомикоз – самое зависимое от нарушения биобаланса и самое менее зависимое от половых контактов (хотя тоже может передаваться половым путем) заболевание.

Вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida albicans , которые в мизерной дозе всегда присутствуют в вагинальной флоре, и резко пускаются в рост при нарушении экосистемы.

Симптомы: белые творожистые выделения и нестерпимый зуд.

Лечение заключается в ликвидации грибка посредством местных (вагинальные свечи) и внутренних (например, флуконазол) противогрибковых препаратов, а затем в курсе местного «подселения» лакто- и ацилобактерий для стабилизации биосистемы влагалища.

Бактериальный вагиноз. Он же неспецифический вагинит. Также относится к воспалительным заболеваниям нижних отделов женских половых органов и выявляется немного реже, чем кандидомикоз.

Вызывается возбудителем микоплазмой, граммоотрицательными палочками гарднереллами на фоне полного отсутствии лактобактерий.

Основной симптом – жидкие выделения со специфическим «рыбным» запахом.

Лечится противопротозойными и антибактериальными (линкозамидные антибиотики) средствами, затем местными свечами с содержанием лактобацилл.

Эндометриоз держит «пальму первенства» среди гормональных гинекологических заболеваний – почти 30 % всех обращений среди пациенток после 30 лет, хотя считается условно-гормональным заболеванием. «Условно», потому что со стопроцентной вероятностью никто пока сказать не может, что причина его именно в эндокринных нарушениях, хотя эта гипотеза на сегодняшний день является основной.

Причины: помимо гормональных причин (конкретнее – повышенная выработка эстрогена) врачи называют также осложненные роды, аборты, частые лечебные маточные манипуляции.

Симптомы: особая ткань слизистой внутренней оболочки матки – эндометрий – начинает разрастаться за пределами своего обычного расположения, то есть в маточных трубах, на шейке, в наружной стенке матки (аденомиоз). В результате во время менструации этот ненужный эндометрий точно также отторгается, как и должен отторгаться из матки вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой. Кровянистые выделения начинают сочиться из экдометриозной ткани за неделю до или после менструаций. И наряду с сильной болью внизу живота важным симптомом является характерные темно-коричневые, т.н. «шоколадные мазки» на белье.

Лечение. Обезболивающие препараты сочетаются с гормональной терапией препаратами, подавляющими действие эстрогена. Хирургические методы предполагают удаление всех эндометриозных очагов, в основном лапароскопическим способом.

Особое коварство этого заболевания в его способности рецидивировать. Врачи советуют пациенткам беременность и роды, которые удивительным образом «ставят на место» разбушевавшиеся гормоны и в 50% случаев спасают пациентку от дальнейших рецидивов.

Эрозия шейки матки подразумевает под собой два разных заболевания, оба из которых относятся к т.н. фоновым заболевания, то есть таким, которые при отсутствии лечения могут привести к перерождению тканей и возникновению предраковых состояний, а затем и онкологических процессов. Эти заболевания также являются лидерами в структуре заболеваний женской половой сферы возраста – до 15% обращений – и включают в себя несколько видов различных изменений слизистой оболочки шейки матки: полипы, лейкоплакию, папилломы, кондиломы. Наиболее же распространена эрозия и псевдоэрозия шейки матки.

Истинная эрозия шейки матки – это дефект слизистой оболочки шейки матки. На одном из участков повреждается и исчезает эпителий, что образует как бы «болячку» ярко-розового цвета, которая может кровоточить.

Псевдоэрозия встречается намного чаще и характеризуется нарастанием чужеродного (т.н. цилиндрического) эпителия на влагалищную часть шейки матки.

Причины: Единое мнение о причинах эрозии и псевдоэрозии (как и причинах других фоновых заболеваний) отсутствует, но чаще всего она возникает при травмах шейки при абортах, диагностических соскобах и других инструментальных вмешательствах, воздействия химических веществ или же в результате воспалительных процессов.

Симптомы: в каких-то случаях женщина может испытывать неприятные болевые ощущения, сталкиваться со слабыми кровотечениями (особенно после полового акта). Чаще всего, впрочем, это заболевание проходит бессимптомно, в чем и состоит его основная опасность.

Лечение. Для лечения эрозий используются методы крио-, лазеро- и магнитотерапии.

Воспаление придатков или острый сальпингоофорит относится к воспалительным заболеваниям верхних отделов женских половых органов.

Причины. В норме придатки матки – то есть маточные трубы и яичники – не содержат никакой флоры, они стерильны. Но если при благоприятных условиях микроорганизмы попадают туда, то вызывают воспаление, требующее серьезного и довольно длительного лечения. Часто бывает так, что воспаление из влагалища и вульвы распространяется вверх, а если у женщины к тому же ослаблен общий иммунитет, то вследствие, например, простого переохлаждения имеются все шансы, что в придатках они осядут и размножатся. Таким образом, можно «заработать» воспаление придатков и вследствие неаккуратных половых контактов. Хламидии, мико- и уреплазмы, гоноккоки, трихомонады и другие агрессивные возбудители могут распространиться не только на влагалище, но и на яичники с маточными трубами.

Симптомы: в зависимости от тяжести протекания могут возникать острые или тупые ноющие боли внизу живота, усиливающиеся при охлаждении, перед или во время менструации. Может возникать острая боль в нижней части живота во время полового акта, зачастую снижается и само половое влечение, наблюдаются (время от времени или постоянно) выделения. В тяжелых случаях может повышаться температура.

Лечение. Обязательна антибактериальная терапия на фоне рекомендованного отсутствия половых отношений. В особо тяжелых случаях пациентку госпитализируют.

Воспаления придатков часто вызывают спаечные процессы в маточных трубах, чот может обернуться для женщины бесплодием. Именно поэтому необходимо при малейших признаках воспаления придатков не теряя времени обратиться к врачу!