Свобода или качество?

8

Сегодня вступает в силу постановление правительства № 982, утверждающее новые перечни продуктов, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия. Продукты и парфюмерно-косметические товары теперь в этот перечень не входят. (Исключение сделано только для детского питания). Вместо сертификатов продавцы теперь обязаны иметь декларацию соответствия от произодителя…

В частности, согласно упомянутому Постановлению, без обязательных сертификатов будут поступать в продажу питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, овощи и фрукты, масложировые продукты и растительные масла, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные товары, чай, кофе, мед. Это правило также распространяется на косметику и посуду.

Теперь производители и продавцы будут заполнять декларации на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. (Ранее обязанность лабораторно тестировать продукцию лежала на сертификационных центрах).

Как отмечается в документе, мера направлена на снятие “административных барьеров” для производителей. Деле в том, что до сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около 100 тыс. долл. на обязательную сертификацию.

Напомним, что с инициативой отменить обязательную сертификацию на ряд товаров выступил в ноябре прошлого года премьер Владимир Путин. На одном из последующих заседаний Правительства был рассмотрен вопрос о сокращении перечня товаров, подлежащих сертификации. Предполагается, что их доля снизится с 78% до 54%. В частности, предполагается освободить от этой процедуры такие товары, как бытовая химия, парфюмерия. По словам премьера, экономия от введения данной меры может составить около 700 млн рублей.

Между тем, он указал, что “большая свобода предполагает и большую ответственность за качество производимых товаров”. Для этого необходимо подготовить соответствующие поправки в законодательство, а за производством таких товаров, считает глава правительства, необходимо “пристально следить”.

Между тем, защитники прав потребителей опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки, так как с сегодняшнего дня ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы остановить тех, кто реализует некачественную продукцию.

Напомним, закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 году, что позволило снизить вал некачественных и опасных товаров со всего мира, который появился в 1990-е годы.

Правозащитники и представители сертифицирующих организаций сходятся во мнении, что система сертификации хотя и остается “единственным механизмом контроля за товарами”, все же требует изменений. Даже когда наличие сертификата — условие выхода на рынок, на прилавки поступает огромное количество фальсифицированных товаров. По статистике Роспотребнадзора, около 50% товаров не соответствуют нормам безопасности и качества. “Ростест” предполагает, что таких товаров порядка 60–80%. В Обществе защиты прав потребителей считают, что таких товаров около трети.

Как сообщил ранее директор Ростеста Алексей Медников, одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. По мнению председателя правления Московского общества защиты прав потребителей Надежды Головковой, сегодня в стране нет достаточного количества квалифицированных центров, способных проконтролировать вал продуктов, которые появляются в России. “Очень часто эта контора представляет собой пять человек с письменным столом и компьютером. Ни лаборатории, ни экспертов соответствующих нет. Эксперты – это писари, которые выдают бумажки”, – заявила она.

Худший сценарий развития ситуации некоторые эксперты видят к возможному возврату к началу 90-х годов, когда был принят закон о сертификации. Тогда поводом для введения обязательной сертификации был именно вал фальсифицированных и контрафактных товаров.

По мнению производителей, в сегодняшней ситуации единственным более-менее надежным ориентиром, позволяющим выбрать качественный товар, остается бренд, поскольку имя уважающей себя компании дороже любых бумажек. Во всем мире принято доверять брендам, так как известно, что за ними стоит внутренняя система контроля качества компании. И чем известнее марка, тем изощреннее этот контроль…