Суперъеда от разных народов. Суп рамен 

Если попросить назвать какое-нибудь японское блюдо, большинство вспомнят о суши. Но японская кухня очень разнообразна и богата. Сегодня знакомим вас с традиционным блюдом – супом рамен. 

Что такое суп рамен?

Слово «рамен» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь», которые в японском читаются как «ра» и «мэн». Они означают «вытягивать» и «лапша» соответственно.

Рамен – это японский суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне с добавлением лапши, мяса, овощей, пряностей и специй. В Японии он появился всего 100 лет назад. 

Готовим сами

Ингредиенты:

  • 400 мл куриного бульона;
  • 500 мл соуса;
  • лапша рамен;
  • курица;
  • половина вареного яйца;
  • зеленый лук для украшения.
  1. В воду положите курицу на костях, имбирь, чеснок и варите на медленном огне 3 часа. Процедите через мелкое сито.
  2. В соевый соус положите водоросли комбу и сушеные грибы шиитаке и подождите 30 минут, затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Положите в соус тунец кацуо, оставьте на полчаса и процедите.
  3. Отварите пшеничную лапшу.
  4. В куриный бульон добавьте 50 мл соуса, отваренную курицу порежьте на ломтики и выложите сверху. Украсьте половинкой яйца, листом нори и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. 
  5. Калорийность одной порции в среднем составляет 55 ккал.

В чем польза?

Курица

В 100 гаммах тушеной курицы содержится 66% от суточной нормы белка. Мясо птицы уменьшает риск сердечных заболеваний на 20%. 

В 2011 году в США было проведено исследование при участии 84 136 человек. Изучали связь между продуктами питания, которые являются основными диетическими источниками белка, и частотой возникновения ишемической болезни сердца. Было показано, одна порция птицы в день (85 гр) связана с уменьшением риска сердечных заболеваний на 20%. 

Лапша

В пшеничной лапше содержится 24% от суточной нормы марганца, а этот элемент снижает уровень сахара в крови. 

В 2018 году в Китае было проведено исследование при участии 10 483 человек в возрасте 20-74 лет. Ученые смотрели, есть ли связь между диетическим марганцем, диабетом 2 типа и гликированным гемоглобином. Потребление марганца с пищей составляло примерно 4,6 мг в день. В итоге выяснилось, что потребление марганца на уровне более 6,01 мг в день было связано со значительно более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа. 

Куриное яйцо

В одной яйце содержится 145 мг холина – предшественника ацетилхолина, нейромедиатора, который проводит импульс от одного нервного волокна к другому. Он играет роль в процессах обучения и запоминания. 

Потеря холинергических нейронов связана с нарушением когнитивной функции, особенно с потерей памяти и болезнью Альцгеймера. 

Мужчинам и кормящим женщинам рекомендуется потреблять 550 мг холина в сутки, а женщинам – по 425 мг в сутки. 

Зеленый лук

Зеленый лук содержит 20% от суточной нормы витамина А. Он полезен для зрения, а также стимулирует рост и развитие организма. 

При недостатке витамина A развиваются различные поражения кожи и слизистых (гиперкератоз), ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: