Если попросить назвать какое-нибудь японское блюдо, большинство вспомнят о суши. Но японская кухня очень разнообразна и богата. Сегодня знакомим вас с традиционным блюдом – супом рамен.
Что такое суп рамен?
Слово «рамен» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь», которые в японском читаются как «ра» и «мэн». Они означают «вытягивать» и «лапша» соответственно.
Рамен – это японский суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне с добавлением лапши, мяса, овощей, пряностей и специй. В Японии он появился всего 100 лет назад.
Готовим сами
Ингредиенты:
- 400 мл куриного бульона;
- 500 мл соуса;
- лапша рамен;
- курица;
- половина вареного яйца;
- зеленый лук для украшения.
- В воду положите курицу на костях, имбирь, чеснок и варите на медленном огне 3 часа. Процедите через мелкое сито.
- В соевый соус положите водоросли комбу и сушеные грибы шиитаке и подождите 30 минут, затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Положите в соус тунец кацуо, оставьте на полчаса и процедите.
- Отварите пшеничную лапшу.
- В куриный бульон добавьте 50 мл соуса, отваренную курицу порежьте на ломтики и выложите сверху. Украсьте половинкой яйца, листом нори и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
- Калорийность одной порции в среднем составляет 55 ккал.
В чем польза?
Курица
В 100 гаммах тушеной курицы содержится 66% от суточной нормы белка. Мясо птицы уменьшает риск сердечных заболеваний на 20%.
В 2011 году в США было проведено исследование при участии 84 136 человек. Изучали связь между продуктами питания, которые являются основными диетическими источниками белка, и частотой возникновения ишемической болезни сердца. Было показано, одна порция птицы в день (85 гр) связана с уменьшением риска сердечных заболеваний на 20%.
Лапша
В пшеничной лапше содержится 24% от суточной нормы марганца, а этот элемент снижает уровень сахара в крови.
В 2018 году в Китае было проведено исследование при участии 10 483 человек в возрасте 20-74 лет. Ученые смотрели, есть ли связь между диетическим марганцем, диабетом 2 типа и гликированным гемоглобином. Потребление марганца с пищей составляло примерно 4,6 мг в день. В итоге выяснилось, что потребление марганца на уровне более 6,01 мг в день было связано со значительно более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа.
Куриное яйцо
В одной яйце содержится 145 мг холина – предшественника ацетилхолина, нейромедиатора, который проводит импульс от одного нервного волокна к другому. Он играет роль в процессах обучения и запоминания.
Потеря холинергических нейронов связана с нарушением когнитивной функции, особенно с потерей памяти и болезнью Альцгеймера.
Мужчинам и кормящим женщинам рекомендуется потреблять 550 мг холина в сутки, а женщинам – по 425 мг в сутки.
Зеленый лук
Зеленый лук содержит 20% от суточной нормы витамина А. Он полезен для зрения, а также стимулирует рост и развитие организма.
При недостатке витамина A развиваются различные поражения кожи и слизистых (гиперкератоз), ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.