СПИД шагает по России

16

ВИЧ-инфекция поражает каждый год все больший и больший процент населения Земли. На прошедшей в мае месяце в Санкт-Петербурге Международной конференции «Развитие научных исследований и надзор за инфекционными заболеваниями» были приведены неутешительные данные – по скорости прироста новых случаев ВИЧ-инфекции Россия входит в тройку лидеров вместе со странами Юго-Восточной Азии и Африки.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Вирус HTLV-3, который мы сегодня знаем как ВИЧвирус иммунодефицита человека, был открыт в 1983 году в лабораториях двух стран: во Франции в Институте Пастера (руководитель Люк Монтанье) и в США в Национальном институте рака. Ученые выяснили, что существует заболевание, поражающее иммунную систему организма человека и делающее ее неспособной сопротивляться заболеваниям. У болезни несколько стадий. Последняя, самая тяжелая, известна как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

23 апреля 1984 министр здравоохранения США Маргарет Хеклер на пресс-конференции в Вашингтоне заявила, что открыт вирус, который вызывает заболевание СПИД. Американские исследователи были уверены, что вакцину против этой болезни изобретут очень быстро. Хеклер даже решилась на прогноз – через 2 года, объявила она мировому сообществу, будут проведены первые испытания вакцины.

Через 26 лет после этого заявления вакцина от СПИДа до сих пор не изобретена, и он остается одной из самых опасных болезней всего мира. По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от этой болезни на планете умерло 25 миллионов человек, 33 миллиона являются носителями ВИЧ-инфекции. Для сравнения, на территории Белоруссии проживает порядка 10 миллионов человек, получается, что СПИД уничтожил несколько небольших государств на Земле.

Конечно, за это время есть определенные положительные сдвиги в борьбе со СПИДом. Прежде всего, с 1996 года введена лекарственная терапия для больных ВИЧ-инфекцией. Она обеспечивает им продление жизни до среднестатистического уровня, то есть лет до 70. Инфекция ВИЧ перестала быть приговором для многих заболевших. Достаточно просто принимать всего одну таблетку в день.

Плюс ко всему, произошло сокращение числа заболевающих этой болезнью во всем мире, не считая нескольких стран, в число которых, к сожалению, входит и Россия.

Проблемы борьбы с «чумой XX века»

Конечно, в 80-ые годы сражаться с ВИЧ было сложнее, но и сегодня лекарственная терапия против СПИДа имеет свои минусы. Прежде всего, только 85 % инфицируемых могут выдержать медикаменты, назначаемые от этой болезни. Потом они оказывают на пациентов тяжелые побочные воздействия, такие как инфаркт миокарда или рак. И наконец, никто точно не знает, насколько действенны имеющие в мире препараты, ведь они существуют всего несколько лет.

Следующий неприятный момент особенно актуальный именно для России – существующая лекарственная терапия очень дорогостоящая, и простым людям она не по карману. Государство же не может обеспечить всех нуждающихся в медикаментах. Как утверждают чиновники, в нашей стране 90% посещающих Центры по профилактике и борьбе со СПИДом получают необходимое лечение. Но, если считать этот процент от числа всех зараженных ВИЧ, то получится не более половины инфицированных. Правда, в США этот процент не больше.

Но самой главной проблемой является то, что скорость распространения ВИЧ у нас в стране огромна. Для наглядности приведем данные статистики:

В 2007 году произошло 49.000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

В 2008 году – 54.000.

В 2009 году – 58.000.

В 2010 году ожидаемое количество новозараженных – 60.000 человек. Это 160 человек в день! Получается, что такими темпами в России к концу этого года будет около 600.000 зараженных ВИЧ-инфекцией. Кстати, это данные исследователей нашей страны. А по оценке экспертов ВОЗ, количество зараженных в России ВИЧ-инфекцией уже перевалило за 900.000 человек.

Прививка от ВИЧ

Проблему ВИЧ-инфекции можно было бы решить с помощью прививки, но многообещающие прогнозы госпожи Хеклер, данные в 1984 году, оказались неосуществимыми. Российское правительство выделило на разработку прививок от ВИЧ-инфекции миллиард рублей, на эти же исследования за рубежом выделяются миллиарды евро. Надежды возлагались на сотни потенциальных веществ, но пока работа над вакциной не принесла никаких результатов, ни в России, ни за границей. Хотя, с другой стороны, со дня открытия вируса тифа до изобретения вакцины от него прошло 105 лет, для прививки от полиомиелита понадобилось 47 лет, для кори – 42 года.

Одной из самых больших проблем для изобретения вакцины является генетическое разнообразие HI-вируса. Во-первых, имеется много различных типов ВИЧ, а во-вторых, вирус постоянно мутирует и моментально распространяется в организме – в теле пациента за один день могут появиться миллиарды новых частиц. Таким образом, вирус снова и снова ускользает от потенциальной вакцины, приспосабливаясь к иммунной системе людей. Исследователь Оксфордского университета Филип Гулдер считает, что поиск вакцины от этой болезни затруднен еще и из-за постоянной эволюции вируса. Даже если однажды мы и изобретем нужную вакцину, то она должна будет регулярно меняться, чтобы идти в ногу с постоянно мутирующим вирусом. Похожая вакцинация применяется сегодня против гриппа.
Годы наблюдения за ВИЧ-инфекцией доказывают, что у некоторых людей имеется определенная генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Иначе говоря, они быстрее заражаются этой болезнью, чем другие. Может быть, этот факт станет ключом к открытию вакцины от ВИЧ.

Недавно Энтони Фауци, один из самых известных и успешных исследователей ВИЧ в мире, высказал мысль, что ученые до сих пор еще слишком мало знают о ВИЧ-инфекции.

Что делать?

Лучше всего предупреждать болезнь, а не лечить ее – это старая истина. К сожалению, в нашей стране для профилактики борьбы со СПИДом делается все меньше и меньше с каждым годом. В обратной пропорции повышается количество заболевших этой болезнью людей.

Поскольку самый большой процент заражений происходит именно половым путем, а самым реальным способом предохранения от заражения служит только презерватив, то нужно обеспечить возможность его покупки в любых местах. И цена на презервативы должна быть минимальной.

Хотя самой лучшей защитой от этого страшного заболевания является верность своему партнеру. Помните об этом!