Спасение от смога

7

Концентрация загрязняющих веществ в московском воздухе достигла рекордных значений.

Уже несколько недель над столичным регионом по утрам витает дымка от горящих торфяников. Сгущаясь мало-помалу, концу недели дымная пелена превратилась в густой, липкий смог. Концентрация загрязняющих веществ в московском воздухе в субботу днем превысила предельно допустимый уровень более чем в 6,5 раза. Содержание взвешенных веществ оказалось в 3,2 раза выше обычных значений, концентрация углеводородов – в 3,9 раза.

Люди задыхались – казалось, в воздухе содержится только угарный газ (ну и еще немножко окиси азота). Через полчаса-час нахождения на таком воздухе начинает раскалываться голова. Многие из тех, кто вынуждены был выйти из дома, надели влажные марлевые повязки, кто-то просто прикрывался носовым платком. Вечером улицы полностью обезлюдели.

Такой кошмар случается летом в центральной России с завидной регулярностью. Но в этом году природа превзошла саму себя: не просто аномальная жара, но и ее длительность привела к тому, что торфяные пожары распространились по огромной территории.

Курильщики поневоле

Одни из нас убеждены, что дым от торфяников крайне вреден, другие полагают, что никакой опасности в нем нет. Конечно, запах гари неприятен сам по себе. Но одно дело – эмоции, другое – научные данные. Все-таки большинство хочет разобраться, есть ли реальная угроза и если да, то в чем она состоит.

Чтобы изучить сложившуюся ситуацию в воздушном пространстве столицы, в середине недели, когда концентрация вредных веществ достигла пика, ведущий пульмонолог профессор Александр Чучалин с коллегами вышел на Пушкинскую площадь, чтобы провести собственное исследование воздействия смога на наши легкие. Все желающие могли подойти и подышать в специальные приборы, которые фиксировали состав выдыхаемого воздуха.

Эксперимент показал плачевный результат: содержание угарного газа в легких москвичей оказалось в 10-15 раз выше нормы. По образному сравнению Александра Григорьевича, это все равно как если бы человек сразу за короткое время выкурил 2-3 пачки сигарет. И последствия такого принудительного курения оказались соответствующими. Большинство горожан испытывали слабость, головокружение, тошноту. У многих слезились глаза, на одних напала раздражительность, других одолела апатия.

Медики объясняют, что при длительном вдыхании дыма подвергаются интоксикации не только легкие, но и весь организм человека. По мнению экспертов, если находиться в условиях задымленности не более 6-7 часов в сутки, то в оставшееся время происходит восстановление. Но при круглосуточном воздействии продуктов горения, что происходит сейчас на большой площади нашей страны, снижается и зрение, и слух, и общее самочувствие, падает работоспособность, развивается бессонница. А недостаток сна влечет, в свою очередь, нарушение дневной функциональности и в итоге приводит к усталости. Между тем именно сейчас всем нам необходим полноценный ночной отдых, так как во время сна из организма выводятся вредные вещества, вырабатываются необходимые гормоны, возобновляется ионный баланс.

Последствия вдыхания дыма

Содержание в Москве угарного газа (СО) в самый пик превысило предельно допустимые значения (ПДК) более чем в 6 раз. Это коварное химическое соединение не имеет запаха и цвета, но при сильном отравлении от него можно умереть за несколько минут. Попадая в организм человека, он связывает гемоглобин, задача которого – разносить кислород в различные органы и ткани. В результате у гемоглобина пропадает способность к переноске кислорода, и в организме начинается кислородное голодание. При легком отравлении возникает головная боль, стук в висках, головокружение, слезотечение, сухой кашель, тошнота, рвота и другие симптомы. В случае если вдохнуть слишком много опасного газа, то почти весь гемоглобин будет связан, а человек задохнется.

Кроме того, в середине недели уровень углеводородов в московском воздухе в 7 раз (!) превысил ПДК. Именно эти компоненты придают дыму едкий въедливый запах. Это органические соединения, состоят из углерода и водорода. Самым простым из них является метан. Между прочим, при неполном сгорании метана образуется сажа. Некоторые из высокомолекулярных углеводородов являются онкогенными веществами.

Особую опасность представляют мелкие частички пыли и пепла, размером менее 10 микрон (для сравнения – диаметр эритроцита составляет 7 микрон). Их вред заключается в том, что они оседают в легких и никуда потом оттуда не исчезают. Накопление в достаточном количестве этих частиц приводит впоследствии к появлению хронических заболеваний дыхательных путей и легочной недостаточности.

В середине недели содержание вредных веществ в атмосфере превысило предельно допустимые значения настолько, что даже абсолютно здоровым людям пришлось принимать меры, чтобы избежать зловещих последствий. Что уж говорить о сердечниках и астматиках, которые в такую погоду не живут, а выживают. Хуже всего пришлось, как обычно, самым слабым: детям и старикам. У малых – обострение аллергии, у старых – хронических заболеваний. Люди пьют воду литрами, глотают таблетки и микстуры, но облегчение не наступает.

В эти дни частота вызовов врачей увеличилась многократно. В такую жару, да если при этом еще трудно дышать, прежде всего обостряются сердечно-сосудистые заболевания, повышается давление, чаще случаются инфаркты и инсульты. Обезвоживание организма приводит к дополнительной нагрузке на почки, печень, легкие. Кроме того, при недостатке воды сгущается кровь, что способствует образованию тромбов, что, как известно, чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

В последние недели врачи скорой помощи фиксируют наибольшее количество обращений от людей с бронхиальной астмой и болезнями легких, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Случаи смертельных исходов участились среди онкологических больных.

Врачи рекомендуют

К сожалению, полностью избежать вредных последствий не удастся. Однако чтобы их минимизировать, эксперты дают несколько советов. Прежде всего, надо заметить, что правильно поступают те, кто старается в такую парилку меньше двигаться, таким образом расходуя меньше энергии. Часть людей интуитивно становятся более пассивными и совершают только те действия, которые действительно необходимы.

Если же у вас нет возможности «лечь на дно», лучше, находясь дома, плотно закрывать окна и двери, при необходимости заткнуть щели влажными тряпками. Старайтесь увлажнять воздух в помещении: на окна или веревки развесьте влажные полотенца, простыни, можно расставить емкости с водой. Хорошо, если у вас дома есть системы кондиционирования и очистки воздуха. Если в помещении повышенная температура, то нужно применять обтирание полотенцем, смоченным теплой водой, лучше подкисленной (лимонной кислотой или уксусом).

Выходя на улицу, одевайте специальную маску, лучше всего в этой ситуации подойдет сложенная в пять слоев марля, которую надо увлажнить. Одежда должна быть из натуральных тканей, светлых расцветок и достаточно просторной. В течение всего дня необходимо обильное питье (лучше негазированная минералка), питание должно быть легким и обязательно включать в себя фрукты и овощи.

Максимально ограничьте курение, избегайте употребления спиртных напитков.