Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом. Есть ли выход? На все вопросы о проблеме грыжи отвечает Александр Иванович Чернооков – профессор, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением и руководитель научного отдела клиники «Центр Флебологии».
Что вы посоветуете человеку, который обнаружил у себя грыжевое выпячивание?
Оперироваться. Другого выхода нет. Сейчас большинство таких операций проводят под спинальной анестезией. Эту методику легко переносят даже пожилые больные. 80% грыж оперируются в амбулаторных условиях в стационаре одного дня. Среди них – паховые грыжи у мужчин, пупочные, бедренные грыжи. Приходит к нам в клинику пациент, ему делают операцию, а наутро он сам идет домой. Конечно, пару дней надо будет воздержаться от активных действий, но затем он уже может выходить на работу. Полноценный стационар предписан только пациентам с очень большими грыжами или пожилым людям с большим количеством сопутствующих заболеваний, за которыми нужен более длительный уход.
Чернооков Александр Иванович профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующий хирургическим отделением, руководитель научного отдела клиники Центр Флебологии.
Какие виды операций бывают?
Настоящим прорывом в герниологии стало использование сеток при операциях на грыжах. Впервые в массовом порядке сетки начали использовать с 1989 года, и с тех пор технологии постоянно совершенствуются. Если раньше грыжевые ворота закрывались местными тканями пациента, то теперь вместо этого ставится заплата в виде сетки из современных материалов. Некоторые сетки пришиваются, некоторые закрепляются специальным степлером, некоторые вообще не требуют дополнительной фиксации.
В чем преимущество этой методики?
Вероятность повторного образования грыжи после пластики сеткой не превышает 1-2%, в то время как после пластики местными тканями вероятность рецидива составляет почти 7-9%. С сеткой человек уже через 1,5 месяца живет полноценной жизнью: поднимать тяжести, заниматься спортом, качать пресс. Такая операция значительно легче переносится, после нее менее выраженный болевой синдром.
С чем это связано?
При пластике местными тканями хирург сшивает мышцы и апоневрозы и натягивает ткань. В результате нарушается кровоснабжение сшиваемых тканей, усиливается боль.
Совсем другая ситуация с заплатой из сетки: мышцы не натягиваются, и анальгетики после операции не нужны. Не стоит бояться шрамов: величина разреза минимальная, 6 см при паховых грыжах, 3 см при пупочных. Шов будет косметическим, то есть незаметным.
А вдруг организм начнет отторгать эти сетки?
Это невозможно. За два десятка лет проведения подобных операций не было ни одного случая. Материалы, из которых делают сетки, инертные, хорошо приживаются. Спустя время сетка прорастает соединительной тканью, выступая в качестве каркаса.
В клинике «Центра Флебологии» лечат все виды грыж?
Мы делаем операции по любым типам грыж, кроме очень больших послеоперационных. У нас стационар одного дня, прекрасные условия. Операции провожу я. Все сетки – самые современные, зарубежного производства. Методика операции выбирается индивидуально в зависимости от типа грыжи, но могу сказать, что чаще всего мы делаем так называемую двойную пластику, когда сначала без большого натяжения сшивают местные ткани, а потом укрепляют эту конструкцию сеткой.
Личный опыт пациента
У меня была паховая грыжа, которая впервые дала о себе знать, когда мне было 15 лет. Сначала я не предавала этому особого значения, потому что выпячивание появлялось очень редко – раз в несколько месяцев. Никаких неудобств я от этого не испытывала и, честно говоря, даже не понимала, с чем имела дело. Я всегда слежу за своим здоровьем, но к этой проблеме я не относилась серьезно, ведь мне достаточно было нажать на этот бугорок, чтобы он ушел и долгое время не появлялся.
Однако через несколько лет выпячивание стало возникать все чаще и чаще – почти каждую неделю. В это время совершенно случайно мне на глаза попалось интервью с хирургом, я прочитала его и поняла, что у меня паховая грыжа. Я стала искать в Интернете информацию о грыжах и обнаружила, что существует только один метод лечения – операция. Казалось бы, все ясно, но я еще два года оттягивала визит к врачу, потому что боялась анестезии, хирургов, операционной. Но в какой-то момент выпячивание стало появляться каждый день, а когда я пыталась его вправить, оно начинало болеть. И только тогда я обратилась за помощью к специалистам.
Врач после недолгого осмотра подтвердил, что это паховая грыжа, и назначил операцию. Оказалось, что я напрасно ее боялась: мне делали эпидуральную анестезию, я очень легко пришла в себя после операции и через 2 часа уже ходила по палате. У меня ничего не болело, шов был совсем маленький – где-то 6 см. Однако выяснилось, что я зря так затянула с операцией, потому что грыжа была большая, а в грыжевом мешке уже началось воспаление. Если бы я снова отложила визит к врачу, дело бы могло закончиться ущемлением грыжи и экстренной операцией.
Процесс реабилитации был очень мягкий и комфортный: уже наутро после операции я была дома, у меня ничего не болело, только несколько дней появлялись небольшие отеки, когда я долго ходила или сидела. Но отечность быстро прошла, через несколько дней мне сняли швы, и уже на десятый день я вышла на работу. Конечно, полтора месяца я должна была соблюдать некоторые ограничения: нельзя было поднимать тяжести больше 3 кг, заниматься спортом, качать пресс. Сейчас уже прошел год после операции, шов уже почти незаметен, я не чувствую никаких неприятных последствий, активно занимаюсь спортом. Я очень довольна, что мне сделали эту операцию. Когда читаешь, что медицина шагнула далеко вперед, кажется, что это общие слова, но теперь, когда я испытала это на себе, я оценила, насколько все изменилось в хирургии, и перестала бояться операций.