Служба спасения

8

Выражение «слабый иммунитет» мы употребляем часто, советуем «укреплять иммунитет» еще чаще. Но чаще всего, слово «иммунитет» для нас – понятие абстрактное. Знаете ли вы, почему иммунитет становится слабым? Какие органы за него отвечают? Как определить, насколько ваш иммунитет в норме?


Иммунная система нашего организма до сих пор не до конца изучена. Да и по своему устройству она очень сильно отличается от прочих систем органов. Давайте попробуем разобраться, как она устроена и какие органы отвечают за нашу безопасность.

Тимус (вилочковая железа)

Это центральный орган иммунной системы. Она находится под грудиной, на уровне сердца и название свое получила из-за формы, которой она напоминает вилку с двумя зубцами. Именно она вырабатывает иммунные клетки – Т-лимфоциты, которые образуют клеточное звено иммунитета. И это – самый малоизученный орган системы. Быстрее всего тимус растет у плода, и рождается ребенок с уже полностью развитым органом, который в первые годы жизни ребенка достигает своего максимального размера и самую напряженную работу выполняет до трехлетнего возраста, а уже в 25-28 лет наступает «иммунологическая старость» человека: клетки тимуса начинают заменяться жировой тканью. Но – и это самое интересное – даже после того, как тимус станет обычным скоплением жировых клеток, он как-то продолжает выполнять свою иммунную функцию, хотя и гораздо хуже. Вот почему, у пожилых людей слабый иммунитет.

Костный мозг

Здесь находятся особые стволовые клетки, которые производят лимфоциты. Причем, обновляются лимфоциты необычайно быстро: при необходимости организм может продуцировать миллион «новичков» в считанные секунды. Однако, с возрастом костный мозг также обрастает жировыми клетками (они придают ему желтоватый цвет), и соответственно, лимфоциты начинают обновляться гораздо медленнее.

Лимфоциты

Эта разновидность лейкоцитов – белых кровяных телец – и есть главная охранная сила организма. Все лимфоциты рождаются в костном мозге, откуда часть попадает в тимус, где «дозревает» до Т-лимфоцитов, которые разделяются по функциям: Т-хелперы помогают осуществлять иммунные реакции, Т-супрессоры блокируют их, Т-киллеры убивают чужеродные тела в организме, Т-индукторы вызывают иммунные реакции, Т-амплифаеры – усиливают, и последний вид Т-лимфоцитов побуждает костный мозг производить новых клеток-воинов. Лимфоциты, которые попадают в другие органы, становятся В-лимфоцитами, основная функция которых – выработка защитных антител к «чужакам», попавшим в организм. Есть еще одна группа лимфоцитов – NK-лимфоциты, которые следят за качеством клеток организма: они, например, способны распознавать и разрушать раковые клетки, которые, как известно, отличаются от нормальных.

Лимфатические узлы

Мягкие образования лимфоидной ткани располагаются по ходу лимфатических сосудов. Они фильтруют лимфу, и в них созревают B-лимфоциты. Лимфоузлы всегда принимают на себя первый удар: они «блокируют» чужеродные тела, не давая им проникнуть глубже в организм, увеличиваются, становятся плотными и сигналят о воспалении. Причем воспаляется всегда тот лимфоузел, что ближе к больному органу: на воспаление уха реагирует околоушные узлы, когда болит горло увеличивается подчелюстной узел, если проблемы с молочными железами – подмышечные, и только в самых сложных случаях, когда в организме общее воспаление, например, сепсис, «включаются» и воспаляются все лимфоузлы.

Миндалины

Еще недавно считалось, что миндалины можно удалять без последствий, однако сейчас все врачи убеждены, что миндалины – форпост иммунной системы, хотя до конца они еще и не изучены. Эти скопления лимфоидной ткани расположены на стратегически важных путях, и именно они – защитный механизм, через который проходит большинство микробов и вирусов, попадающих к нам через носоглотку.

Аппендикс

Орган, как и миндалины, считавшийся долгое время «лишним», удалявшийся подчас даже в профилактических целях. Однако, это такое же скопление лимфоидных клеток, где образуются В-лимфоциты. И точно так же, как и миндалины, он находится в стратегически важном месте. Уже доказано, что люди, которым удалили аппендикс чаще болеют, им сложнее восстанавливать поврежденную микрофлору кишечника.

Селезенка

Трудно поверить, но селезенка – тоже орган иммунной системы: она контролирует кровь, фильтрует ее, благодаря ей происходит циркуляция лимфоцитов. В ней созревают В-лимфоциты, а также уничтожаются поврежденные и состарившиеся лимфоциты, которые не могут больше нормально выполнять свои функции. Кроме того, селезенка – это фильтр для бактерий, вирусов и прочей заразы.

Цитокины

Органы иммунной системы разбросаны по всему организму, поэтому им необходимо как-то «общаться» между собой и со всеми системами нашего организма. Это обеспечивают иммуномедиаторы – цитокины, сигнальные белки, информационные молекулы. Интерлейкины, определив уровень которых, можно понять тяжесть воспалительного процесса и прогнозы на выздоровления – это тоже цитокины.

Иммунный статус

И вот тут мы подошли к самому интересному: иммунитет – это вполне конкретные органы, выполняющие вполне конкретную работу. Так можно ли его измерить? Можно ли сказать, слабый он у вас, сильный или нормальный? Да. Состояние вашей иммунной системы называется иммунным статусом, который дает узнать слабые места вашего организма, прогнозировать заболевания, подверженность сезонным простудам и гриппу и, конечно, который позволяет понять, как надо корректировать иммунитет. Иммунный статус можно оценить по лимфоцитарному индексу, посчитав соотношение Т-хелперов к Т-супрессорам. Здоровый человек имеет индекс от 1,7 до 4. Если индекс меньше 1,7, то иммунитет ослаблен, а если он выше 4, то возможны аутоиммунные заболевания. Способов иммунодиагностики – определения этого статуса – существует несколько: это иммуноферментный анализ крови, определяющий качество и количество антигенов и антител; лазерный морфометрический анализ крови, метод серологических реакций и метод провокационных проб и АЛКАТ-теста, которые применяются при выявлении причин аллергии, которая тоже является иммунным заболеванием.

Иммунитет и возраст

Новорожденные дети до 6 месяцев защищены иммуноглобулинами, которые передались им из крови матери во время внутриутробного развития. Кроме того, иммунные клетки в большом количестве содержатся и в грудном молоке. Однако своя иммунная система у ребенка начнет работать нормально лишь в 6-7 летнем возрасте, поэтому так важно, чтобы он был обеспечен правильным уходом. И конечно, именно в первые несколько лет жизни, когда тимус работает в полную силу, необходимо пройти всю обязательную вакцинацию: это поможет ребенку выработать антитела против опасных заболеваний на всю жизнь.

Слабеет иммунитет и после 40 лет, когда тимус превращается в комочек жировой ткани. Но возрастной иммунодефицит и склонность к аутоиммунным реакциям (то есть направленным против клеток собственного тела) проявляется у большинства людей только к 65-70 годам. Именно тогда повышается восприимчивость к инфекциям, болезни могут протекать более долго и тяжело, чаще возникают осложнения, развивается аллергия и увеличивается риск неинфекционных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, артрита и т.п. И, конечно, именно с возрастом слабеет сопротивляемость организма опухолевым процессам. И все это связано с ослаблением иммунитета.