Продукты, вызывающие рак

За обедом или праздничным столом редко кто задумывается, что самые популярные и вкусные блюда могут быть смертельно опасны для здоровья. А между тем медицина много лет серьезно изучает «злокачественные» продукты, вызывающие рак. Что же это за продукты и можно ли без них обойтись?

1 

Продукты, вызывающие изжогу

Какие продукты провоцируют изжогу и почему она может привести к раку пищевода?

Хорошо знакомая многим изжога является следствием всего двух проблем.

  1. Недостаточность сфинктера, или заслонки, которая отделяет желудок от пищевода. В результате желудочное содержимое, которое обладает очень высокой кислотностью, попадает в пищевод, который совсем не приспособлен для такой кислой среды. Начинается раздражение. Человек чувствует жжение за грудиной, там, где проходит пищевод.

1
Макет с имитацией заброса желудочного содержимого в пищевод

Если не контролировать это состояние, может возникнуть синдром, известный как пищевод Баррета. Фактически это предраковое состояние, на фоне которого может развиться рак пищевода.

  1. Существуют продукты, увеличивающие кислотность желудочного сока, тем самым провоцирующие изжогу.

Что делать

Ограничьте или сведите на «нет»

  • продукты, ослабляющие сфинктер, например, мята, и продукты, содержащие ментол (жевательные резинки, конфеты и т.д.);
  • продукты, повышающие кислотность желудочного сока (лимоны, томаты и др.);
  • острую пищу (перец, аджику и т.п.);
  • газированные напитки.

Лимон сам по себе прекрасный продукт, но если от него у вас постоянная изжога, то вы рискуете получить и пищевод Баррета, и рак пищевода. На сегодняшний день у медицины есть прекрасная возможность снять симптомы изжоги полностью, просто нужно обратиться к врачу за советом.

  1. Изжогу может провоцировать простое переедание, т.к. раскрытию сфинктера способствует большой объем пищи, который расширяет желудок и открывает сфинктер.

Конечно, существуют и болезни желудочно-кишечного тракта, при которых одним из симптомов является изжога, который можно и нужно устранять. Но большая часть людей страдает изжогой исключительно от незнания или небрежного отношения к себе.

Продукты, способствующие развитию рака толстой кишки

Это – переработанное в заводских условиях мясо, а именно корейка, буженина, колбаса вареная и сосиски, сало, копчености и плавленые сыры.

Перечисленные продукты содержат вещества нитраты и нитриты – стабилизаторы, часть из которых используют для того, чтобы сохранить продукты длительное время, а часть – для придания этим продуктам красивого яркого цвета. Как известно, настоящее мясо, если его сварить, имеет не розовый, а сероватый цвет.

Нитраты из переработанного мяса соединяются в нашем организме с белками и образуют особые соединения нитрозамины – канцерогены с доказанным негативным воздействием, провоцирующие рост опухоли толстого кишечника.

1
Схематичное изображение рака толстой кишки

Что делать

Исключите из пищи колбасы, копчености и плавленые сырки.

Такая еда повышает риск рака толстой кишки на 36%, если человек употребляет в сутки 100 г этих продуктов ежедневно.

Заболеваемость по раку толстой кишки в России вышла на первое место, обогнав рак груди, который занимает 30% среди всех типов рака. В нашей стране люди очень любят переработанное мясо, что и объясняет такой уровень заболеваемости раком толстой кишки.

Продукты, вызывающие рак груди

В первую очередь это жиры животного происхождения. На первом месте по вредности стоят говяжьи жиры, после них – жирное молоко.

Вопрос: почему животные жиры особенно вредны?

Животный жир, попав в организм, может откладываться вокруг внутренних органов в так называемый висцеральный жир, имеющий большое количество активных веществ, которые провоцируют развитие рака молочной железы. При употреблении жирной пищи также увеличивается количество эстрогенов, а высокая концентрация этих гормонов провоцирует рост ткани молочной железы, что способствует развитию рака.

Женщины, которые употребляют в день 40% жиров из общего объема пищи, болеют раком молочной железы чаще на 15% общего количества случаев тех женщин, которые употребляют жира в 2 раза меньше. Животные жиры также влияют на ожирение абдоминальное, когда «растет» живот, скапливается жир вокруг органов. Если у женщины талия больше 88 см – шансов заболеть раком молочной железы гораздо больше.

Что делать

Ешьте больше зеленых овощей и вообще любой зелени, не меньше 500 г в день. Мясо заменяйте рыбой, тем более, если вам уже исполнилось 40 лет.

Итак, еда может вызывать рак. С каждым днем в этот список включается все больше и больше продуктов, употребляя которые мы не подозреваем об их вреде. Будьте осторожны с едой и помните, что ваши знания помогут вам сохранить здоровье.

 

Сюжеты по теме:
Рак и еда. С какими продуктами стоит соблюдать осторожность
 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: