Пробиотики: что нужно знать перед покупкой

501

Что такое пробиотики и пробиотические продукты — «модный» ЗОЖ-атрибут, попытка найти панацею или действительно эффективный способ восстановить здоровье? Сегодня можно услышать любое мнение. А мы предлагаем обратиться к точке зрения экспертов и постараться понять, кому и при каких заболеваниях могут помочь пробиотики.

Натуральный «допинг» для пищеварения

Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в правильных количествах. Они могут содержаться в пищевых продуктах и биологически активных добавках.

Медики пока не сошлись во мнении относительно того, кто по-настоящему получает пользу от употребления пробиотиков. Клинически доказывать их эффективность начали относительно недавно. Так, есть веские причины использовать пробиотик, содержащий Lactobacillus acidophilus для лечения острых кишечных инфекций у детей. Также некоторые пробиотики уменьшают симптоматику синдрома раздраженного кишечника.

Нередко пробиотики путают с пребиотиками: люди полагают, что отличие в одну букву не имеет значения. А между тем, пребиотики — это совершенно другая «материя». Это те компоненты пищи, которые перевариваются только в толстой кишке и влияют на ее здоровье и жизнедеятельность. Если пробиотики — это микроорганизмы, то пребиотики — «пища» для них, в роли которой выступают различные органические компоненты. Известно, что свойствами пребиотиков обладают некоторые растительные продукты — яблоки, овес, бананы, лук и семена льна.

Рецепт от Мечникова

Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её русский физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он говорил, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, играют важную роль в жизнедеятельности организма в целом. И в частности, в борьбе с болезнями. А также, к сожалению, в их развитии.

На склоне лет Мечников обратил внимание на болгарскую лактобациллу (также называемую «болгарской палочкой»), выделенную в 1905 году из болгарского айрана. Необычно большое количество долгожителей в Болгарии навело учёного на мысль об оздоровительных свойствах болгарской палочки, на основе которой он сделал кефир, который мы сейчас пьём.

До самого конца жизни Мечников активно пропагандировал кефир как средство продления жизни. Постепенно кисломолочные продукты начали входить в диету жителей развитых стран. В середине XX века к кефиру добавился йогурт, также основанный на болгарской палочке.

Счет на миллионы

Хотя кисломолочные продукты жизнь и не продлевают — в этом Мечников ошибался, — но его ошибка изменила культуру питания в лучшую сторону. Учёные начали постепенно выяснять роль микроорганизмов в нашем желудочно-кишечном тракте.

Так, оказалось, что кишечник человека – очень «густонаселенный» орган: здесь обитает около 10 триллионов микроорганизмов. Это даже больше, чем количество клеток, составляющих наше тело. В общей сложности это около 1000 различных видов бактерий. Состав бактерий на протяжении всего ЖКТ неоднороден: например, в желудке, среда в котором очень кислая, бактерий сравнительно мало, а вот по мере продвижения к толстой кишке их число и разнообразие увеличивается.

Микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт, выполняют много важных функций:

  • создание и поддержание иммунитета
  • регуляция моторики кишечника (в частности, они способствуют формированию нормального стула)
  • препятствие для проникновения патогенной флоры
  • поддержание в норме процессов питания и энергетического баланса
  • защита клеток
  • детоксикация организма
  • поддержание гомеостаза
  • борьба с вирусами
  • участие в метаболизме белков, углеводов и жиров
  • антиоксидантное действие

Бактериальный дисбаланс – причина заболеваний

Группа специалистов ведущих российских научных центров опубликовала результаты исследований, который свидетельствуют о том, что нарушение микробиоты кишечника способствует развитию различных заболеваний. В их числе, например, ожирение. Международные наблюдения показали, что коррекция избыточного веса более эффективна, если применять при этом бифидобактерии Bifidobacterium catenulatum.

Но бактерии влияют не только на заболевания, так или иначе связанные с пищеварением. Например, в ряде научных работ отмечено, что бактериальная ДНК обнаруживается в атеросклеротических бляшках. Выявлена и кишечная бактерия, которая способствует формированию атеросклероза, — это Collinsella.

Что касается такого опасного заболевания, как сахарный диабет, то тут, как подчеркивают эксперты, исследования отличаются особенной скрупулезностью. Среди жителей Европы с диабетом II типа отмечается увеличение количества Lactobacillus. Жизнедеятельность этих бактерий приводит к росту уровня глюкозы натощак.

Можно перечислять и дальше: исследований проведено много. Так, бактериальная флора влияет на развитие воспалительных заболеваний, неврологических патологий, онкологии, аллергии и т.д.

Правила приема


Учитывая большое количество данных о том, какой состав имеет микрофлора кишечника и к чему приводят ее нарушения, сегодня разработаны схемы применения пробиотиков для лечения. Они обобщены в руководстве Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO).

В документе зафиксировано, что пробиотики могут быть доступны как в составе продуктов, так и в виде отдельных препаратов. Некоторые бактерии не отличаются высокой устойчивостью, поэтому в пищевой промышленности используются различные технологии для их защиты.

На основе анализа огромного массива данных, полученных исследователями в разных странах, отечественные специалисты сформулировали следующие принципы терапии и профилактики пробиотиками:

  • Использование пробиотиков помогает проводить профилактику развития кишечных инфекций;
  • Употреблять пробиотики нужно на протяжении длительного времени, от 2,5 до 9 месяцев. Только в этом случае можно будет достигнуть желаемого эффекта. А узнать о том, в каких продуктах есть много пробиотиков, вы можете из нашей статьи.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ